Третий мост над Босфором будет строить государство

140

Министр транспорта, мореходства и связи Бинали Йылдырым заявил, что строительство автострады Kuzey Marmara будет осуществлено за счёт собственных ресурсов. Тендер на строительство дороги аннулирован, так как предложений получено не было.

«Мы вступаем в тендер, опираясь на собственные ресурсы. Мост плюс главная ось в 65-70 километров будет включён в первый тендер, автострада будет возведена позже», - отметил министр.

В Турции продолжает активно обсуждаться ситуация, которая сложилась вокруг проекта по возведению автострады Kuzey Marmara: после объявления тендера, включая тендер на третий мост над Босфором, предложений не поступало. Тогда министерство транспорта решило построить третий мост над Босфором за счёт своих ресурсов.

Напомним, тендер на реализацию проекта автострады Kuzey Marmara (Третий мост над Босфором) был объявлен 9 марта 2011 года. Первой датой для принятия предложений было 23 августа, после сроки переносились сначала до 22 ноября, а потом до 10 января 2012 года. После чего некоторые фирмы потребовали ещё  3 или 6 месяцев для принятия решения. Однако государство срок не продлило.

По словам министра транспорта, строительство проекта Kuzey Marmara будет осуществляться за счёт средств из общего бюджета. Строительные работы начнутся в этом году. «С точки зрения объёма проекта усилий одной турецкой фирмы недостаточно. Будет создана группа. Хотя, возможно, и этого не хватит. Может быть, для строительства моста нужно будет подключить в качестве бизнес-партнёра какую-нибудь зарубежную фирму», - отметил глава ведомства.

Согласно проекту будет построен транзитный путь, который свяжет Европу с Кавказом, Ближним Востоком и Дальним Востоком. А благодаря третьему мосту будет внесён вклад в развитие транспортного движения в Стамбуле, но в тоже самое время министерство планирует ограничить выходы трассы в центр города.