Кредитный рейтинг России признали стабильным

10

Но для отечественной экономики это еще один шаг к "мусорным" показателям. Международное агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России - теперь он стал "стабильным", а не "позитивным".

Аналитики агентства указывают, что в России возросла «политическая неопределенность». Также на рейтинг страны повлияло ухудшение общего прогноза мировой экономики.

В последний раз агентство объявляло об оценке уровня платежеспособности страны в сентябре 2011 года. Тогда долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валютах были подтверждены на уровне «ВВВ» с «позитивным» прогнозом. По классификации Fitch, рейтинг "ВВВ" означает хорошую кредитоспособность в текущий момент, которую, однако, могут испортить негативные изменения экономической конъюнктуры.

«Политическая неопределенность в России усилилась, а перспективы мировой экономики ухудшились с последнего подтверждения рейтинга. Вероятность повышения снизилась, соотношение рисков теперь лучше отображается «стабильным» прогнозом», - поясняет решение агентства эксперт по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

В Fitch подчеркивают, что по-прежнему считают Владимира Путина «сильным фаворитом президентских выборов 2012 года». Однако эксперты пока не понимают, как руководство страны будет реагировать на неожиданную волну протестов, запущенную выборами в Госдуму в декабре прошлого года, и ожидают новых акций протестов в преддверии президентских выборов в марте 2012 года.

"В долгосрочной перспективе подобное демократическое развитие должно привести к изменениям к лучшему в области управления, однако в краткосрочной подобные акции протеста лишь усиливают неопределенность. Это вселяет неуверенность в инвесторов, что провоцирует отток капитала и негативно сказывается на показателях международных резервов и курсе рубля", - считают в Fitch.

Кроме того, Россия остается уязвимой к возможному падению цен на нефть. В случае возобновления спада в мировой экономике у страны будет меньше возможностей для бюджетного стимулирования, чем в 2008 году. Агентство напоминает, что по итогам 2011 года чистый отток капитала за рубеж составил $84 млрд, что оказалось намного больше $34 млрд в 2010 году. Кроме того, за последние 4 месяца рубль ослаб к доллару на 11%, а резервы ЦБ упали с $545 млрд в августе прошлого года до менее чем $500 млрд к 1 января этого года. Российским властям Fitch рекомендует продолжать сокращать ненефтегазовый дефицит бюджета и работать на замедление темпов роста индекса потребительских цен.

Отметим, что ухудшение прогноза по рейтингу России произошло на фоне резкого снижения рейтингов стран еврозоны. 13 января Standard & Poor's опустило рейтинги девяти стран, входящих в валютный союз, в том числе и Франции - одной из крупнейших экономик Европы.