Всемирный банк снизил прогноз темпов роста мировой экономики

21

18 января Всемирный банк резко снизил прогноз темпов роста мировой экономики на 2012 год: с 3,6% до 2,5%. Причем аналитики ВБ полны пессимизма. «Достижение даже таких невысоких показателей может быть затруднено ввиду высокой неопределенности на мировых рынках»,--пророчат они.

По оценкам экспертов ВБ, «при неблагоприятном развитии событий "может быть ввергнут в рецессию столь же или даже более глубокую, чем в 2008-2009 годы».

Причины понятны: кризис в Европе, замедление темпов роста в Китае, торможение экономики США (ВБ снизил прогноз для США с 2,9% до 2,2%). Казалось бы, разницы в 1% в прогнозах—мелочь. Но это не так: на негативе от ВБ резко снизились биржевые индексы. А инвесторы люди объективные, не склонные к лишним эмоциям.

Для России прогноз также понижен. По мнению ВБ, российская экономика в 2010 году вырастет на 3,5%, а не на 4,4%, как ВБ считал раньше. Для ускорения темпов роста экономики ВБ очередной раз порекомендовал России повысить на 5 лет пенсионный возраст. И пообещал «год турбулентности».

Думается, дело не в умных словах. В 2009 году, когда биржи стали резво расти после «свободного падения» 2008 года, вышел у меня с экономистами спор. Они оптимистично утверждали, что кризис кончился (такова в тот момент была и официальная позиция). Но я произвел очень грубый расчет: а сколько денег «съел» кризис в мире? Вышло $4,5 триллиона. Пока эти деньги не вернутся в экономику, о преодолении кризиса говорить рано.

В 2009-2010 году из-за стимулирующих мер США и Евросоюза мировая экономика стала восстанавливаться незаслуженно быстро. Но за все надо платить: стимулирующее воздействие выдохлось раньше, чем больная экономика пришла в себя. По грубым прикидкам, вернулось около $3 триллионов, и в середине 2010 года возвращаться перестало. Для окончательного выхода из кризиса по различным оценкам потребуется около 2-3 лет. Вряд ли в 2012 году случиться повторение 2008-го, но особых надежд на бурный рост питать не стоит. Что и подтвердил Всемирный банк.