Российская экономика достигла уровня трехлетней давности

43

По мнению Минэкономики российский ВВП догнал 2008 год. Перегонит ли? В четверг, 2 февраля, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что «по объему ВВП в 2011 году Россия достигла показателей 2008 года».

Он так же отметил, что: «Предварительная оценка роста ВВП — 4,3% - скорее всего будет пересмотрена в сторону повышения. По моим расчетам, она может составить 4,5% или даже несколько выше». Успехи 2011 года позволяют сократить дефицит бюджета до 1% (по плану он составляет 1,5%).

Напомним, что 2008 год был по объему ВВП рекордным. После этого разразился кризис. Пик падения пришелся на 2009 год. Восстановление продолжалось два года, и вот Россия вышла на докризисные показатели. Теперь вопрос в том, сумеет ли отечественная экономика удержаться на достигнутых рубежах и дальше пойти в рост?

В таком сценарии есть большие сомнения. Часть из них изложил сам Андрей Клепач. По словам замминистра, в 2012 году годовые темпы роста ВВП и промышленности замедлятся по сравнению с 2011 годом. Рост ВВП в 2012 году ожидается на уровне 3,7% после увеличения на 4,5% в 2011 году, а рост промышленности--на уровне 3,4% после повышения на 4,7% в 2011 году.

Андрей Клепач объяснил замедление темпов роста возможным снижением цен на нефть, которые в 2012 году ожидаются на уровне $100 за баррель против $109 в 2011 году. При этом он отметил, что если в прошлом году наблюдался существенный рост запасов в структуре ВВП, то в текущем году особых изменений не ожидается.

Кроме того, по мнению замминистра, замедлятся и темпы роста розничной торговли с 7,2% в 2011 году до примерно 5,5% в 2012 году. Андрей Клепач сообщил, что это будет связано в том числе и со снижением темпов роста кредитов для населения с 36% в 2011 году до примерно 20% в 2012 году, а также с замедлением темпов снижения сбережений населения в текущем году по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, 2011 год представляется не годом выхода из кризиса (о чем любят рассуждать экономисты, а в преддверии выборов — и некоторые политики), а всего лишь промежуточным пиком. После которого вновь следует провал, иногда называемый «второй волной».
Несмотря на более быстрые темпы достижения докризисных показателей, российская экономика не выходит за рамки W-модели. То есть, график темпов роста ВВП и промышленного производства описывает фигуру, напоминающую букву W. Такая модель выхода из нынешнего кризиса, к сожалению, характерна для мировой экономики. Очень хотелось бы стать исключением, пойдя по U-модели или даже по V-модели. Но, видимо, не судьба. А это означает, что подлинного возвращения тучных времен нам ждать еще 3 или даже 4 года.