Транснефть может построить нефтепровод до Греции, проходящий по территории Турции

101

"Транснефть" не исключает строительства нефтепровода до Греции, проходящего по территории Турции, в обход Болгарии, вышедшей из проекта Бургас-Александруполис, сообщил в среду журналистам вице-президент российской нефтепроводной монополии Михаил Барков.

"Существует идея, которая родилась не слишком давно. Это идея инициативной группы, находящейся за рубежом, которая предлагает договориться с Турцией и Грецией и сделать трубу в обход Болгарии... Возможно, что мы реализуем", - сказал Барков, пояснив, что нефтепровод может быть проложен по турецкой территории в обход точки соприкосновения болгарской, турецкой и греческой территории с выходом непосредственно в греческий порт Александруполис.

"В обход этого уголка с выходом на греческую территорию и приходом на ту же самую трубу "Бургас-Александруполис", только на греческую часть, в порт Александруполис", - пояснил он.

Барков добавил, что перспективы этого варианта будут зависеть от политического решения. "Если будет политическое решение, то у нас не заржавеет. Все то, что нам требовалось сделать по линии проекта "Бургас-Александруполис", мы делали четко, впрок и с минимальными потерями", - подчеркнул он.

Барков отметил, что существует порядка 15 проектов обхода перегруженных турецких проливов, из них наиболее практичны семь вариантов. Помимо строительства нефтепровода в Болгарии, еще один вариант предусматривает прокладку трубы по территории Турции. "Есть вариант - по турецкой территории. Такое предложение нам делалось, и приезжали турецкие коллеги. Экономически проект, наверно, не менее, а может, даже и более рентабелен, чем "Бургас-Александруполис", - отметил вице-президент "Транснефти".

Он добавил, что проект "Бургас-Александруполис" "заморожен". Возможно, в перспективе нескольких лет он будет возобновлен, если болгарская сторона изменит свою позицию.

Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Руководство Болгарии в декабре прошлого года заявило о выходе из проекта, посчитав его экономически невыгодным. Суммарный долг Болгарии по проекту "Бургас-Александруполис" на конец прошлого года оценивался примерно в 6 миллионов евро. "Транснефть" в начале февраля получила от Болгарии 4,7 миллиона евро в счет погашения долга, неоплаченными остаются проценты.