Отлучение от трубы | «Газпром» обойдется без Украины

96

Российская газовая корпорация «Газпром» изыскала радикальный способ предотвращения газовых конфликтов с Украиной. Его подсказал Дмитрий Медведев.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду на встрече с президентом, в ходе февральских холодов Украина несанкционированно отбирала транзитный газ, предназначенный для Европы, пишет "Ъ". В "отдельные дни", отметил Миллер, этот отбор достигал 40 млн кубометров. Украина отбирала больше газа, чем ей положено, несмотря на свои прежние заявления о желании сократить закупки в 2012 году, отметил Миллер.

Медведев призвал главу корпорации "разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений" и "ускорить строительство газопровода South Stream (Южный поток)" по дну Черного моря в обход Украины. Причем "Южный поток" следует планировать исходя из его максимальной мощности в 63 млрд кубометров, подчеркнул президент. Вскоре в "Газпроме" заявили, что после ввода "Южного потока" Украину полностью исключат из схемы поставок российского газа в Европу. Как следствие страна лишится 3 млрд долларов транзитного дохода в год.

Хотя "Южный поток" должен быть запущен в 2015 году, но существенную часть транзита газа Украина может потерять гораздо раньше благодаря запуску прошлой осенью другого российского газопровода в Европу - Nord Stream - по дну Балтийского моря. По некоторым данным, уже неделю транзит газа в Европу через Украину примерно на 17% ниже, чем в январе, за счет того, что "Газпром" активно загружает Nord Stream и газопровод Ямал-Европа, проходящий через Белоруссию. Эту информацию подтвердили источники издания, близкие к газовой монополии.

В свою очередь Украина обвинения "Газпрома" категорически отвергает. Премьер страны Николай Азаров заявил, что в холодные дни Украина даже поднимала свой газ из подземных хранилищ, чтобы обеспечить надлежащий объем прокачки в Европу.

Напомним, что очередной газовый конфликт Украины и РФ начался после визита в начале недели на Украину спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Он привез на Украину некий документ, который сам называл новым вариантом газового контракта с Россией. Его суть сводилась к тому, что "Газпром" настаивает на единоличном контроле над газотранспортной системой Украины, а в обмен на обязательство Украины не снижать закупки газа в 2012 году корпорация предлагает стандартную для Европы скидку в 10%.