Forbes опубликовал список «100 самых богатых людей Турции»

8544

Первое место в рейтинге журнала Forbes «100 самых богатых турок» занял председатель Совета директоров холдинга «Фиба» Хюсню Озйегин, владелец состояния размером в 3 млрд долларов.

На втором месте оказался председатель Совета директоров холдинга «Чукурова» Мехмет Эмин Карамехмет с капиталом 2,9 млрд долларов, третье место занял председатель Совета директоров холдинга «Йылдыз» Мурат Улькер (2,8 млрд долларов).

Четвертую строчку рейтинга разделили также возглавляющие Советы директоров Ферит Шахенк (холдинг «Догуш») и Семахат Арсель (холдинг «Коч»). Следующее место в рейтинге досталось Рахми Кочу, почетному председателю холдинга «Коч» (2,5 млрд долларов).

Завершают десятку самых состоятельных людей Турции Филиз Шахенк (2,4 млрд долларов), Шарык Тара (2,3 млрд долларов), Суна Кырач (2,2 млрд долларов) и Али Агаоглу (2,1 млрд долларов).

По сравнению с прошедшим годом, в рейтинге-2012 число миллиардеров сократилось, общая сумма капиталов стала меньше.

Рейтинг Forbes, который включает в себя данные на 15 февраля 2012 года, был представлен на пресс-конференции, организованной турецкой стороной. Согласно предоставленным данным, по сравнению с рекордным 2011 годом, когда в список вошли 39 долларовых миллиардеров с капиталом, составившим в общей сложности 64,7 млрд долларов, в этом году число долларовых миллиардеров уменьшилось до 35 человек. Их суммарный капитал оценивается в 55,3 млрд долларов.

Суммарный размер капитала ста самых богатых турок, вошедших в список Forbes, снизился со 104 млрд долларов до 95 млрд, то есть снижение составило приблизительно 8,6 процента. В этом году из 95 млрд долларов 37 млрд пришлось на публичные компании.

В 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличился разрыв между состоянием первой и последней десятки списка Forbes  Турции. Если в прошлом году капитал первой группы превышал капитал второй в 6,4 раза, то в 2012 – уже в 7,2 раза.

Число самых богатых семей уменьшилось до 20

Суммарный капитал лиц, вошедших в первую десятку рейтинга, составил 25,4 млрд долларов. 73 процента суммарного капитала принадлежит людям, занявшим первые пятьдесят строчек списка. Оставшиеся 27 процентов приходится на оставшихся пятьдесят богатейших турок. Согласно данным, 49,5 процентами суммарного капитала владеет 51 человек в возрасте от 50-ти до 60-ти лет.

В 2012 году число семей, владеющих миллиардными состояниями, уменьшилось до 20 по сравнению с прошлым годом: в 2011 году 25 семей обладали капиталом, превышающим один миллиард долларов. Размер капитала семей Чеби, Озтюрк, Йамантюрк, Конукоглу и Келеш в этом году не преодолел эту границу.

Энергетика – самый большой источник капитала в Турции

Большая часть людей, попавших в списки Forbes, связана с деятельностью в области энергетики, недвижимости и туризма. Хюсню Озйегин, самый богатый человек Турции, обладает своим состоянием благодаря финансовой сфере. Энергетика – это та область, куда богатые турецкие предприниматели с удовольствием инвестируют свои капиталы. Махмут Чевик, также вошедший в рейтинг Forbes, получает доход от горно-добывающей промышленности.

Али Метин Казанджи, Этхем Санджак и Неджати Курмель в этом году привлекли внимание общественности своими доходами от инвестиций в сельское хозяйство и животноводство. Суммарное число голов скота достигает 35 тыс.

Занявший в рейтинге место среди миллиардеров Тунджай Озильхан продвинулся в этом году ближе к началу списка. В прошлом году он разделил четырнадцатое место с Мустафой Латифом Топбашем, который в этом году сохранил за собой прежнюю позицию.

Бюлент Еджзаджибаши, чей капитал уменьшился с 1.4 млрд долларов до 1,2 млрд, и Фарук Еджзаджибаши, чье состояние составило 1,1 млрд долларов по сравнению с прошлым годом (1,3 млрд), оказались среди тех, кто потерял несколько ступеней в рейтинге.

Попавшие в список Forbes и выбывшие из списка миллиардеров

Мехмет Назиф Гюналь (холдинг MNG) впервые попал в список миллиардеров, составленный журналом Forbes. Не попали в этот список-2012 члены семьи Коч Омер и Али, члены семьи Сабанджи Чигдем Билен и Серра.

Хотя Омер и Али Коч и выбыли из лиги миллиардеров в этом году, семья Коч заняла место среди наиболее влиятельных семей по сравнению с 2009 годом. Привлекает внимание то, что в этот период из 15 человек, значительно приумноживших свой капитал, 14 стали миллиардерами.

Семьи-миллиардеры

Председатель Совета директоров холдинга "Коч" Мустафа Коч по сравнению с 2011 годом в этом году потерял 200 млн долларов и с капиталом в 1 миллиард долларов занял лишь 26 строчку рейтинга, потеряв свою прежнюю позицию. Шесть членов семьи Коч попали в списки Forbes с капиталом, который составил 10 млрд 650 млн долларов. Семья Коч стала единственной семьей, чей капитал превысил границу в 10 млрд.

Семья Сабанджи, владеющая 9 млрд 720 млн долларов, стала самой многочисленной в рейтинге  (места в списках заняли 12 ее членов). Места в рейтинге разделили также три члена семьи Шахенк (их капитал составил 6,3 млрд долларов). Их общее состояние, приходящееся на одного члена семьи, оказалось самым большим.