Саммит G20 похвалил Турцию за большой экономический скачок и устойчивость

193

Участники саммита финансовой "двадцатки" в Мексике похвалили экономические показатели Турции, учитывая стабильность страны и положение в глобальном рынке.

По данным Турецкого института статистики (Turkstat) Турция зафиксировала в период между 2010 и 2011 годами  рост на 8,5 % в Валовом внутреннем продукте (ВВП). После существенного роста  на 10,2 % в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, Турция была самой быстрорастущей экономикой в мире. Турецкое правительство ожидает, что в этом году экономика вырастет на целых 4 % больше чем в 2011 году, хотя некоторые международные организации не согласны с такой перспективой.

Турция, повышающая доходы бюджета за счет экспорта, понесла наибольшие потери  из-за проблем с ЕС, который является ее крупнейшим экспортным рынком. Однако Турция  была в состоянии компенсировать потери, предпринимая значительные шаги в диверсификации своих экспортных рынков.

Турецкий вице-премьер Али Бабаджан представлял Турцию на саммите G20 в Мексике. В рамках саммита вице-премьер принимал участие в разных семинарах и панельных дискуссиях.

В субботу, выступая в кулуарах форума, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Хосе Анхель Гурриа хвалил Турцию за регулирования в условиях экономического кризиса.

Чарльз Даллара глава Института международных финансов (IIF), также  высоко оценил перспективный рост ВВП Турции и обратился к Бабаджану, как «к архитектору экономической стабильности в Турции».

Выступая на ужине, организованном президентом Мексики Фелипе Кальдерон, Бабаджан предупредил, что несмотря на некоторые недавние хорошие новости о экономических перспективах в Европе, странам до сих пор нужно действовать с оглядкой на такие ключевые вопросы, как поддержание конкурентоспособности, здоровый (нормальный) доступ к рынку Греции и укрепление Европейского фонда финансовой стабильности(EFSC).

Также он посоветовал европейским странам избегать протекционистских мер в торговле. Подчеркивая то, что правительство Турции было радо видеть, как развитые страны оказывают усилия для поддержания финансовой консолидации, он сказал, что стратегические программы в среднесрочной перспективе должны сопряжаться с этими усилиями для лучшего результата в борьбе с проблемами.

«Мы хотели бы, чтобы эти страны также определили некоторые среднесрочные цели, которые помогут им укрепить финансовые реформы. ... Это, в свою очередь, послужит для восстановления глобальной стабильности рынка»,- пояснил он. Бабаджан заявил, что европейские банки должны быть осторожны с обеспечением нефинансовых секторов с необходимыми для них средствами для того, чтобы остаться на плаву.

На брифинге по турецкой экономике, Бабаджан заявил, что динамичный частный сектор страны продолжает вводить бум  в экономический рост, а сильный банковский сектор защищает устойчивое развитие. «От пика кризиса 2009 года до ноября прошлого года мы зафиксировали 3,7 миллиона рабочих мест созданных в Турции. ... Средний показатель достаточности капитала в турецких банках составляет 16,5%, а турецкое правительство не должно было выручать какой либо из банков страны в период кризиса»,- добавил он.

Подчеркивая, что правительство придерживается строгой финансовой дисциплины, вице-премьер отметил, что Турция к концу 2012 года ожидает снижение государственного долга в ВВП до 32%, с нынешних 40%.

Бабаджан также утверждает и то, что разница в развитии между регионами Турции была сведена к минимуму, в то время как богатство распространяется "более справедливо", чем в прошлом.