Налог на роскошь или на достаток?

59

Предприниматели обсудили «моральную» инициативу властей. В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась дискуссия по выдвинутой два месяца назад премьер-министром Владимиром Путиным инициативе введения налога на роскошь.

РСПП не против. Но опасается, что богачи сумеют уклониться, а под социальное возмездие попадет средний класс.

Как выразился бизнесмен Сергей Пепеляев, «что колет глаза, то и роскошь». Однако глаза у всех разные (согласно пословице, бывают и завидущие), а использование глазомера в целях социальной справедливости Россия уже проходила: в 1917 году это называлось «революционной целесообразностью». В целях налогообложения нужно определить понятие «роскошь» законодательно. А с этим возникают проблемы.

Скажем, последняя идея: жилая недвижимость площадью свыше 1000 кв. м — роскошь? Конечно! Но как ее обложить? Проблема не в том, что кадастры земли и недвижимости в регионах далеко еще не готовы (даже в Подмосковье не готовы). Просто по действующему законодательству нельзя побудить человека регистрировать недвижимость.

Татьяна Илюшникова, замдиректора Департамента инвестполитики Минэкономразвития, пояснила: «У нас есть идея расширить полномочия глав муниципалитетов. Наделить их правом принудительной постановки на учет, если в доме явно живут». Так и видишь, как злобные чиновники темной ночью крадутся к дому и высматривают: горит ли свет? А если горит, но это рабочие, которые то самое крыльцо строят, — тогда как? Ответа нет.

Автомобиль мощностью 500 лошадиных сил — роскошь? Конечно! А 300 «лошадей»? Вроде бы тоже. Но в достаточно большом количестве регионов дороги таковы, что только на мощном внедорожнике и проедешь. Это как раз трудовая Сибирь и Дальний Восток. Там у всех подряд джипы — всех обложим? Бюджет от такой новации пополнится вряд ли. Это Россия тоже уже проходила: в 1992 году нашли, помнится, бабушку 86 лет от роду, на которой было зарегистрировано аж 15 джипов. На другом дедушке было 18 «БМВ». Участники дискуссии в РСПП пришли к выводу, что наиболее разумен здесь акциз при покупке. Он хотя бы одноразовый.

Эти опасения более чем основательны. Участники обсуждения буквально «с листа» набросали столько вариантов ухода от еще не введенного налога на роскошь, что присутствовавшие представители Минэкономики и Минфина даже попросили дискуссию в таком русле прекратить. Тем не менее конкретных предложений о том, как бороться с уклонистами, от них не последовало. Наиболее элегантным способом налоговой оптимизации участники дискуссии признали перевод всей роскоши на баланс специально созданного АО, контрольным пакетом акций которого и будет владеть уклонист.

Налог на роскошь предполагается ввести с 1 января 2013 года. Это значит, что не позже 1 ноября законопроект должен быть в Госдуме. Осталось 8 месяцев, но пока идея налога на роскошь выглядит дорогой и бесполезной предвыборной игрушкой. Не исключено, что, когда сроки начнут серьезно поджимать, чиновники внесут наспех созданный документ, объявляющий роскошью любой мало-мальский достаток. И вместо удара по богачам будет нанесен удар по среднему классу.

Впрочем, Александр Шохин предложил идеальный выход: ввести в закон понятие «роскошная женщина». И обложить красоту налогом, чтоб другим неповадно было.