Угроза кризиса в Европе миновала

70

По оценкам главы холдинга "Фиба" Хюсню Озйегина, признанного журналом Форбс по размерам его личного состояния в 3 миллиарда долларов самым богатым человеком Турции, в этом году рост турецкой экономики составит 4%.

Озйегин, отметив постепенный выход Америки из кризиса и оживление ее экономики, подчеркнул, что в странах  Европы, благодаря предпринятым операциям по восстановлению финансовых организаций, угроза кризиса миновала.

Г-н Озйегин, занявший первое место в списке «100 самых богатых турок», принял участие в так называемой «Беседе на высшем уровне», организованной Российско-турецким союзом предпринимателей (RTİB) в Москве в гостинице Ритц Карлтон. В ходе встречи г-н Озйегин отметил, что, несмотря на сохраняющиеся в США сложности в ипотечном кредитовании и некоторые другие проблемы, финансовый кризис остался позади, показатели безработицы начали снижаться. Г-н Озйегин также подчеркнул, что ситуация в Европе взята под контроль, Европейский Центробанк намерен путем выпуска денег помочь странам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении. Глава холдинга FİBA заметил, что, хотя в целом значительного роста в долгосрочной перспективе не ожидается, «кризисная» риторика все же миновала: «В результате длительных переговоров Николя Саркози и Ангелы Меркель, европейские страны приняли решение о спасении финансовых организаций. Банкам было выделено 500 млрд евро сроком на три года под 1% годовых. Сегодня есть еще один транш на сумму 500 млрд евро. Я полагаю, что вероятность кризиса осталась позади».

В рамках «Беседы» г-н Озйегин встретился с турецкими предпринимателями, развивающими свой бизнес в России, и поделился своей историей успеха. Он приехал в Америку для получения платного образования в университете  со 100 долларами в кармане, и по вечерам подрабатывал в ресторане. По словам г-на Озйегина, добиться чего-либо в жизни  можно лишь упорной работой, это и есть секрет успеха – «работать, работать и еще раз работать». Предприниматель рассказал о том, как в возрасте 6 лет начал свою карьеру с зарплаты 2,5 лиры в неделю, которую получал, работая у своего дедушки в Кемере: «Мой дед был несколько скуповат. Оказывается, моя мама давала ему 2,5 лиры для того, чтобы дедушка держал меня у себя на работе, а он выплачивал мне эти деньги в качестве зарплаты». В годы президентства Тургута Озала  многие предприниматели уезжали за границу, и, по словам г-на Озйегина, в его деловой жизни подобные поездки сыграли ключевую роль. В 1984 году он совместно с Озалом впервые приехал в Москву для заключения важных соглашений по поставкам природного газа. Г-н Озйегин рассказывает: «Мы объездили с Озалом весь мир. В самолете Озал беседовал с предпринимателями в неформальной обстановке. И я сказал о том, хотел бы открыть в России отделение банка. Озал позвал тогдашнего министра финансов Явуза Джаневи и распорядился дать разрешение. Таким образом, наша российская история началась еще в самолете».

Во время встречи Хюсню Озйегин отвечал на вопросы предпринимателей. На один из них, связанный с турецкой экономикой, он ответил следующим образом: «В Турции налажено очень качественное управление экономикой. Руководители из центра постоянно внимательно следят за ситуацией и направляют ее в те моменты, когда это необходимо. Предпринятое в декабре месяце вмешательство против спекулятивного роста курса валюты позволило  и экспортеров удовлетворить, и курс удержать на хорошем уровне. Решения принимаются очень оперативно, а это очень и очень важный момент. 50% кредитов в мире предоставляют европейские банки. По этой причине не смог осуществиться целый ряд операций приватизационного характера. По моим прогнозам, в этом году рост экономики Турции составит примерно 4%».  Г-н Озйегин, напомнив о том, что Турция потеряла 30-35 лет по причине политической нестабильности, показатели инфляции колебались в промежутке от 40-до 90%,  и никто не соглашался предоставлять кредиты, подчеркнул, что сегодня турецкие банки кредитуются на более выгодных условиях, чем правительство Италии: «В декабре правительству Италии кредиты предоставлялись под 7-7,5%, мы в настоящий момент может получать кредиты в Европе под 5-5,5%. Раньше мы были бы счастливы, если бы получили в швейцарском банке кредит на 1 млн франков». По словам г-н Озйегина,  им  самим до сих пор  не верится  в уровень политической и экономической стабильности, достигнутый Турцией за последние 9 лет.

ГИМА стала моей самой большой ошибкой

Хюсню Озйегин рассказал о том, что сеть супермаркетов ГИМА стала самой крупной ошибкой его жизни. По его словам, с момента своего приобретения в 1996 году и до 2005 года ГИМА не принесла никакого дохода. 4 недели назад были проданы последние магазины сети в Румынии, и, как отметил Озйегин, в честь его избавления от этого проекта в мечети Эйюп Султан была принесена жертва и совершена молитва. Турецкий предприниматель отметил, что сеть магазинов ГИМА, купленная им за 27 млн долларов, была продана за 260 млн, однако за это время были сделаны инвестиции, перекрывающие эту разницу в цене. Г-н  Озйегин подчеркнул, что кредитные карточки покупателей ГИМА внесли значительный вклад в развитие и расширение Финансбанка.
Холдинг FİBA обеспечивает занятость 7 тысячам россиян. 

Турецкий предприниматель, напомнив о том, что отделение банка Япы Креди в России было открыто в 1988 году, а в  1994 году был создан Финансбанк Москва, сказал: «В настоящий момент в России в рамках холдинга FİBA заняты 7 тыс. наших сотрудников, в Кредит Европа Банке -5 500, в магазинах GAP и Marks and Spencer – 1 500, а также в инвестируемых нами проектах в других секторах работают еще несколько сотен человек». Говоря о работе Кредит Европа Банка в России, г-н Озйегин подчеркнул, что стартовый капитал составлял 10 млн долларов, в настоящий момент капитал  банка достиг 550 млн долларов: «Открыты 140 отделений банка. Объем наших инвестиций в России превышает суммарный объем инвестиций турецких банков за границей. Количество наших клиентов с кредитными картами составляет более 1 млн человек. Каждый день мы предоставляем автомобильные кредиты 200 людям, а  в прошлом году количество наших клиентов, получивших автомобильный кредит, составило 70 тыс. человек. В этой сфере мы находимся среди первых пяти банков в России».