Российских богачей посчитали по-новому

38

Рейтинг от Bloomberg преподнес сюрпризы. Вслед за коллегами из журнала Forbes аналитики агентства Bloomberg решили составить свой рейтинг богатейших людей планеты.

И если с западными миллиардерами картина получилась вполне предсказуемая, то российская часть списка может вызвать удивление.

Рейтинг Bloomberg составляется на основе оценки капиталов 20 самых богатых людей планеты. Мексиканский магнат ливанского происхождения Карлос Слим вновь признан самым богатым человеком мира с состоянием в 68,050 млрд долларов. На втором месте - основатель Microsoft Билл Гейтс (62,4 млрд), на третьей позиции - американский миллиардер Уоррен Баффет (43,8 млрд).

Слим не первый год занимает позицию самого богатого человека на Земле. По итогам 2010 года он удержал этот титул, его состояние оценивалось в 74 млрд. Однако, по данным Forbes, за восемь месяцев 2011 года состояние Слима уменьшилось на 10,7 млрд до 63 млрд долларов. Основной бизнес 72-летнего Слима связан с телекоммуникационным рынком Мексики и стран Латинской Америки. Ему принадлежат компании America Movil, Telcel, Telefonos de Mexico и Altria Group. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний. Слиму принадлежит также крупнейшая в Бразилии телекоммуникационная компания Embrate, контролирующая практически весь рынок мобильной и цифровой связи в этой южноамериканской стране.

Что касается России, то самому богатому российскому предпринимателю Алишеру Усманову удалось обойти по размеру своего состояния Владимира Лисина благодаря своевременным удачным вложениям в акции компаний технологического сектора, в том числе Facebook, подсчитало агентство Bloomberg.

Как показывает Bloomberg Billionaires Index, состояние Усманова превышает 20 млрд долларов, тогда как у владельца НЛМК Владимира Лисина - 18,9 млрд.

По данным Bloomberg, оценка стоимости доли Усманова в Facebook составляет около 4 млрд. Агентство отмечает, что стоимость доли в размере 5,5%, которую Усманов контролирует через Digital Sky Technologies, увеличилась с 2010 года чуть ли не в девять раз. Также Усманов владеет долями в Twitter Inc., Groupon Inc. и Alibaba Group Holding Ltd.

Диверсификация активов помогла предпринимателю увеличить свое состояние в год, в течение которого снижение цен на металлы оказало давление на доходы его крупнейших российских конкурентов - владельца НЛМК Владимира Лисина и генерального директора "Северстали" Алексея Мордашова.

Иван Незамятный, Московский комсомолец
Tеги: Россия