Турция рассчитывает оказаться в списке стран, не подпадающих под санкции против Ирана

112

США составили список стран, которым разрешено не применять односторонние санкции против Ирана. В этот список вошли Япония и 10 стран Евросоюза. Но в него не попали такие крупные покупатели иранской нефти, как Китай, Индия, Южная Корея и Турция.

Турция ежедневно импортирует из Ирана около 200 тыс. баррелей, что составляет 7% от всего экспорта иранской нефти.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, заявил в среду на энергетической конференции в Анкаре, что Турция не поддерживает санкции, принятые США против Ирана, и планирует продолжить покупать иранскую нефть до окончания действующих контрактов.

«Не смотря на то, что на данный момент Турция отсутствует в списке стран-исключений, принятом США, это не означает, что она не будет в него включена. Сейчас мы обсуждаем это», - сказал министр.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен поднять этот вопрос на обсуждении с президентом США Бараком Обамой, во время саммита по ядерной безопасности в Южной Корее, который состоится в конце этого месяца.

Дипломатические источники в Анкаре сообщили изданию МК-Турция, что турецкое правительство продолжает прилагать все усилия для включения Турции в список исключений Вашингтона.

Решение об 11 странах было объявлено во вторник. Оно дает банкам этих стран отсрочку в 6 месяцев для полного прекращения взаимодействия с банковской системой Ирана, без угрозы быть отрезанными от американской финансовой системы. Новые санкции предназначены для давления на Иран по вопросу его ядерной программы.

«Об этом не может быть и речи, чтобы мы перестали покупать нефть из Ирана», - заявил Йылдыз, объяснив, что Турция не сможет остановить закупку до тех пор, пока не закончится контракт, и не будут выстроены взаимоотношения с другими поставщиками.

Турция заключила новый контракт на покупку нефти из Ливии. А так же провела безрезультатные переговоры о возможности покупки с Саудовской Аравией.

Единственный турецкий нефтепереработчик TÜPRAŞ, входящий в холдинг Коч, является основным заказчиком иранской нефти. Компания покупает около 30% нефти из Ирана и имеет годовой контракт на поставку 9 млн тонн.

Председатель группы компаний Коч - Эрол Мемиоглу, сообщил журналистам, что действующий договор на куплю-продажу нефти между TÜPRAŞ и Ираном заканчивается в августе.

Мемиоглу также добавил, что ожидает большей ясности в деталях санкций, связанных с операциями с нефтью, в мае. До того как 28 июня санкции Вашингтона вступят в силу.

TÜPRAŞ так же предупредил, что цены на нефть могут увеличиться, в случае если компании придется искать альтернативу иранской нефти.