Hyundai тоже хочет участвовать в создании турецкого автомобиля

147

Для проекта по разработке автомобиля местного производства в Турции вслед за итальянским Fiat и французским Renault свое желание участвовать в проекте высказала южнокорейская компания Hyundai.

Председатель совета директоров Hyundai Assan Али Кибар отметил, что этот вопрос не может их не касаться. «Надо разрабатывать автомобиль местного производства не на новой, а на уже существующей базе. Для этого будет достаточно сделать капиталовложения размером в 400 млн долларов», - заявил он.

Напомним, еще в прошлом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал производителей задуматься о выпуске автомобиля местной марки. «Неужели нет храбрецов, которые занялись бы этим?» - сказал тогда турецкий премьер.

Как отметил председатель совета директоров Hyundai Assan, они довели до сведения министра науки, промышленности и технологий Нихата Эргюна свою заинтересованность в этом проекте. По мнению Али Кибара, для производства новых автомобилей было бы логично использовать существующую базу, что избавило бы от трат размером в миллионы долларов. По поводу автомобиля, на создание которого они нацелены, Кибар сказал следующее: «На турецком автомобильном рынке ниша остается незаполненной в сегменте малогабаритных легковых машин. Мы сконцентрировали внимание именно на этом типе автомобилей».

Кибар пояснил, что поделился планами относительно автомобиля местного производства с Эрдоганом. «Мотор и коробку передач разработать будет не трудно. Для этого необходимо сделать капиталовложения размером в 300 млн долларов. Так как автомобиль будут создавать не с нуля, стоимость его разработки может составить 100 млн долларов», - сказал он.

Глава представительства Hyundai добавил, что есть возможность выпускать 50-70 тыс. таких автомобилей на экспорт, и поделился своими мыслями по поводу стимулирования производства: «Если я вкладываю в предприятие 100 лир, то из них 60 лир должно оплатить государство. Наряду с этим, с выручки, которую мы будем получать от экспорта в развивающиеся страны, не должны взиматься таможенные налоги. Нужно также провести маркетинговую кампанию, продумать рекламу, чтобы представить потенциальным покупателям автомобиль местного производства. Резюмируя сказанное, добавлю, что следует сделать это производство финансово привлекательным».

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган предложил южнокорейской компании Hyundai производить моторы для местных турецких автомобилей. Со своей стороны турецкий премьер пообещал предоставить бесплатно участок земли для производства и установить низкие налоги.