В Турции двум фирмам, производившим некачественный мед, запретили коммерческую деятельность

52

Министерство сельского хозяйства и животноводства начало приводить в жизнь решение о борьбе с недоброкачественной продукцией.

В связи с этим министерство постановило пропорционально наказать фирмы Kayserilioğulları Gıda (Кайсерилиогуллары Гыда), производившую продукцию под маркой Oscar, и Tadaban Gıda (Табадан Гыда), производившую продукцию под маркой Maxitat. Фирмам запретили в дальнейшем изготавливать мед и кроме этого обязали выплатить штрафы в крупных размерах.

«В январе мы предупредили, что начиная с этого момента, мы будем публично объявлять названия тех фирм, которые работают недобросовестно. Мы посчитали, что это и является самой действенной санкцией. Впредь информация о том, что продукция такой-то марки содержит вещества, которых в пище быть не должно, что они обманывают покупателей, что название этой фирмы такое-то, а марка такая-то, будет доноситься до общественности. В Турции это делается впервые!», - заявил министр сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер.

Кроме того, в середине недели от граждан поступили жалобы, вызванные рекламами меда. В рекламных роликах говорилось о том, что мед производился органическим способом, получил награды за качество и том, что он помогает при многих болезнях.

Совет по рекламе принял санкции в отношении этих фирм. Фирмы были оштрафованы. Общая сумма штрафа составит 155,5 тысяч лир (около 2 млн 550 тыс. руб).