Турция не откажется от судебного иска против Ирана

51

Министр Турции по энергетике и природным ресурсам Танер Йылдыз заявил, что на данный момент не существует никаких оснований для того, чтобы Турция отозвала свой иск против Ирана в международном арбитражном суде.

Причиной иска является невыполнение Ираном обязательств на поставки газа в Турцию. Но основной конфликт интересов между странами касается оспаривания цен на газ.

Йылдыз, на этой неделе находился с официальным визитом в Иране, сопровождая премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. В тегеранском дворце Саадабат, министр энергетики пообщался с журналистами.

В своей беседе Йылдыз сделал заявление относительно составленного США «черного списка» стран, продолжающих импортировать нефть из Ирана. Он сказал, что Турция никогда не окажется в этом списке. «Опыт Турции и наши долговременные отношения ни в коем случае не допустят подобного, как с точки зрения наших связей с США, так и с Ираном», - объяснил министр, добавив, что Турция - особенная страна и не может завершить процесс, касающийся нефти или природного газа, до тех пор пока не удовлетворит свои первоначальные потребности.

Йылдыз заявил, что несправедливым является то, что такие небольшие импортеры иранской нефти, как Греция, Англия или Франция, были признаны как страны, потенциально несущие крупный урон от сокращения закупок. «Это абсолютно очевидно. Некоторым странам нужно перестать хитрить в этом вопросе. Условия не равны. Если Франция перестанет импортировать, то упадет с двух процентов до нуля. Это ситуация не идентична нашей, так как мы импортируем 53 процента нашего газа из Ирана. Наши две страны находятся не в равных условиях», - объяснил он.

Министр также отметил, что Турция не заинтересована в обмене с Ираном своими уникальными разработками или технической информацией о ядерных технологиях.