За прошедший год турецкая экономика выросла на 8,5%

258

По официальным данным, опубликованным в понедельник, экономика Турции в прошлом году увеличилась на 8,5% по фиксированным ценам.

Самый высокий процент из зафиксированных был 8,9. Таким образом турецкая экономика стала одной из самых быстрорастущих в мире.

Турецкий институт статистики (TurkStat) зафиксировал в последнем квартале 2011 года темп экономического роста в 5,2%, что несколько ухудшило общую картину, уронив державшиеся первые три квартала 9,6 процентов до 8,5 в год. С таким уровнем роста, валовый внутренний продукт (ВВП) Турции приблизился к 1,3 триллионам турецких лир, сохранив за страной 16-е место в мире среди стран с крупной экономикой. Также официальное бюро статистики сообщило о том, что ВВП на душу населения увеличился до 10 тыс. 444 долларов.

Достижения Турции в области экономического роста уже давно попали в поле зрения международных наблюдателей. За последнее время страна значительно укрепила свой вес на мировой арене. Средний ежегодный рост ВВП Турции за прошедшие 10 лет в период между 2002 и 2011 годом составил 5,4%.