Капиталы утекают быстро | Их отток удвоился

28

Чистый вывоз капитала из РФ первом квартале 2012 года удвоился на фоне политической неопределенности в стране. Инвесторы предпочли переждать смену власти за границей.

Как свидетельствуют предварительные материалы Банка России, он составил 35,1 миллиарда долларов против чистого оттока в размере 19,8 миллиарда долларов за аналогичный период 2011 года,

ЦБ пересмотрел данные по оттоку капитала за 2011 год - ранее сообщалось, что показатель составил 84,2 миллиарда долларов против 33,6 миллиарда долларов в 2010 году. Согласно скорректированным данным, за 2011 год отток капитала составил 80,5 миллиарда долларов против 34,4 миллиарда долларов годом ранее.


Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев оценивал чистый отток капитала в январе этого года в 13,5 миллиарда долларов и в феврале - более 9 миллиардов долларов. Таким образом, в марте чистый вывоз капитала из РФ мог составить более 12 миллиардов долларов.

Улюкаев ранее пояснял, что в условиях высокого положительного сальдо текущего счета платежного баланса и неразвитых институтов, создающих неблагоприятный инвестиционный климат, отток капитала из России является закономерным. При этом он не исключал, что в результате оценки инвесторами послевыборной ситуации в России сальдо капитального счета может сменить знак на положительный, и уже в мае можно ожидать чистого притока капитала.

Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из РФ в 2012 году составляет 10,5 миллиарда долларов, однако в январе Улюкаев заявлял, что регулятор ожидает нулевого баланса притока-оттока капитала по итогам года.

В то же время куда более пессимистичного прогноза придерживается Минфин: по оценке главы ведомства Антона Силуанова, отток капитала из РФ в 2012 году может составить около 40 миллиардов долларов. Ранее замглавы министерства Андрей Клепач сообщил агентству "Прайм", что Минэкономразвития в апреле намерено пересмотреть прогнозную оценку по чистому оттоку капитала из РФ в 2012 году.


В первом квартале текущего года банки и прочие сектора экономики внесли примерно равный вклад в формирование отрицательного сальдо ввоза-вывоза капитала - в отличие от 2011 года, когда компании нефинансового сектора вывезли капитала вдвое больше, чем банки.


На 2012 год Банк России, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, прогнозирует (по базовому сценарию при цене нефти в 100 долларов за баррель) отрицательное сальдо капитального счета в 10,5 миллиарда долларов. В случае роста цены на нефть до 125 долларов за баррель ЦБ ожидает нулевого сальдо капитального счета, а при ее снижении до 75 долларов за баррель отрицательное сальдо достигнет 26,3 миллиарда долларов.

Иван Незамятный, Московский комсомолец
Tеги: Россия