Правительство Турции объявило пакет стимулирующих мер в сфере животноводства

533

Представители индустрии животноводства одобрили новый пакет стимулирующих мер, объявленных правительством на прошлой неделе. Они считают, что это даст толчок отрасли животноводства и мясоконсервной промышленности в Турции.

«С подобными стимулами Турция сможет в течение нескольких лет начать экспорт мяса», - сказал Бюлент Тунч, президент Союза турецких производителей мяса (ETBİR).

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства выделило 2,1 млрд турецких лир (около $ 1,6 млрд) для животноводства в 2012 году, что составляет 28% от всего бюджета субсидирования сельского хозяйства. В 2002 году, когда Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти, субсидии в эту область были равны всего лишь 83 млн турецких лир($46 млн).

Турция импортирует крупный рогатый скот для удовлетворения внутреннего спроса на мясо с 2009-го года.

Президент ETBİR Ахмет Юджесан считает, что стимулы, объявленные министерством, сделают много хорошего для данного сектора. Он также отметил значительные улучшения, которые произошли, начиная с 2009 года, когда был объявлен определенный пакет стимулов для сферы животноводства.

«Если раньше в Турции было около 250 племенных хозяйств, то сейчас эта цифра удвоилась. Около 20% потребляемого в Турции мяса является импортным.», - сказал он.

Турция готовится перейти от импорта к экспорту мяса

Юджесан считает, что при объявленном пакете стимулов Турция сможет отказаться от импорта в ближайшие пару лет.

Недавно анонсированные стимулы не кажутся удовлетворительными для небольших семейных животноводческих хозяйств, которые работают с молочной промышленностью. «Стимулы не отличаются от тех, что были в предыдущие годы. За исключением проекта бесплатного молока для учащихся», - заявил Осман Васфи Ясун, вице-президент турецкого Союза производителей молока.

Ясун подчеркнул, что небольшие семейные предприятия не могут воспользоваться стимулами, предлагаемыми министерством. «Предприятия, имеющие до четырех коров, по-прежнему составляют около 70% всей отрасли. Если бы они извлекли выгоду из стимулов, эта цифра была бы сейчас намного меньше», - заявил он.

Продажа молока также иногда является проблемой для фермеров. Ясун утверждает, что закупочные цены на молоко такие низкие, что фермерам выгоднее отправлять своих животных к мяснику.

Поголовье крупного рогатого скота в Турции, по последним данным, составляет 11,2 миллионов. Несмотря на то, что это число значительно не увеличилось за последние годы, производительность поднялась приблизительно на 50% в результате селективного разведения. Число хозяйств с поголовьем более 50 увеличилось с 4 тыс. 300 до 24 тыс. за последнее десятилетие.