Три крупнейших оператора связи в Турции оштрафованы на 13,6 млн лир за нарушение конфиденциальности

91

Агентство информационных технологии и связи в Турции (BTK) оштрафовало трех крупнейших операторов мобильной связи в стране - Turkcell, Avea и Vodafone, в общей сложности на 13,6 млн турецких лир (7,5 млн долларов) за нарушение конфиденциальности их клиентов.

Эти телекоммуникационные компании открыли телефонные линии с использованием персональных данных своих клиентов и регистрацией нескольких телефонных линий на одного человека. В результате на имена клиентов компаний были зарегистрированы другие телефонные номера, о которых они не знали.

В 2009 году BTK приняло новые правила и запретило использовать личные данные для регистрации телефонных линий без согласия человека, в целях предотвращения использования номеров преступниками. BTK дало операторам время для минимизации количества их «открытых линий», проинформировав о возможных мерах, которые могут быть предприняты в отношении них, если они не выполнят требования.

После того, как год назад BTK начало расследование для определения следуют ли GSM операторы новым правилам, было принято решение оштрафовать Turkcell на наибольшую сумму из всех трех компаний - 8,2 млн турецких лир ($4,8 млн). Turkcell получил штраф за то, что не создали систему, благодаря которой клиенты могли бы узнать сколько номеров было зарегистрировано на их имя. Кроме того, крупнейший в стране оператор выдавал телефонные номера своим клиентам без контракта или в случаях, когда договор был создан, они не предоставляли клиенту копию. Также в подписанных договорах были найдены несколько неправильных пунктов. Всего компания нарушила пять правил из объявленных BTK.

Avea была оштрафована на 2,9 млн турецких лир ($1,7 млн) за нарушение шести правил, схожих с нарушениями Turkcell. И Vodafone был оштрафован на 2,4 млн лир ($1,4 млн).