Четыре компании соревнуются за право построить мост через Босфор // Результаты будут известны в мае

256

В прошлую пятницу четыре совместных предприятия подали заявку на участие в тендере на строительство третьего моста через Босфор в Стамбуле. Пятая компания, желающая поучаствовать в тендере, была снята, так как, по словам конкурсной комиссии, поданная заявка "не соответствует правилам".

Любопытно, что когда тендер был объявлен впервые, еще в 2011 году, не поступило ни одного предложения от строительных компаний, в связи с тем, что на тот момент все они столкнулись с трудностями финансирования этого проекта.

Выступая перед журналистами, после приема заявок, заместитель руководителя Главного управления автомобильных дорог Турецкой Республики (KGM) Ихсан Акбыйык, сказал, что комиссия оценит предложения и победитель будет объявлен до конца следующего месяца.

Тендерная комиссия требует, чтобы победившая компания гарантировала, что мощность моста составит 135 тыс. автомобилей в сутки. Победившее предприятие будет освобождено от налога на добавленную стоимость на строительство моста.

Предполагается, что 1275-метровый мост будет перекинут из окрестностей Газипче в районе Сарыер на европейской стороне в окрестности Пойразкёй в Бейкозе на азиатской стороне.

Возведение третьего моста изначально было частью большого проекта по строительству шоссе в северном регионе Мраморного моря. Проект направлен на то, чтобы сократить постоянные пробки на двух ныне существующих мостах через Босфор, и сделать более комфортным движение по многомиллионному Стамбулу.

Это будет вторая по величине в Турции схема строительство-эксплуатация-передача. Проект обойдется в 6 млрд долларов. И будет включать не только мост, но и 414 км автомагистрали от Адапазары до Текирдага.

Некоторые партии и общественные организации выступают против строительства третьего моста, мотивируя это угрозой для лесов и природных ресурсов города. В пятницу группа экологов провела акцию протеста перед зданием Главного управления автомобильных дорог в Анкаре, заявляя, что мост может привести к разрушению природных экосистем и другим негативным последствиям.