Глава ЦБ Турции: Нельзя жертвовать финансовой стабильностью в пользу экономического роста

131

Управляющий Центрального банка Турции Эрдем Башчи выступил против идеи жертвовать финансовой стабильностью в пользу экономического роста.

Выступая на конференции на Стамбульском форуме 2012 в пятницу, главный банкир Турции сказал, что правительства не должны позволять государственному долгу в своей стране накапливаться до неприемлемого уровня, прибегая к снижению налогов и увеличению расходов из государственного бюджета, для создания временного облегчения экономического роста.

Предшественник Башчи - Дурмуш Йылмаз инициировал в конце 2010 года стратегию «понижение политики процентных ставок и повышение нормативов обязательных резервов для банков», чтобы укрепить финансовую стабильность Турции в помощь экономическому росту. Продолжая деятельность Йылмаза на посту главы Центрального банка, Башчи в течении некоторого времени сохранял турецкую денежную политику свободной. Но недавно начал ужесточать ее, когда инфляционные риски появились рука об руку с быстрым экономическим ростом.

Национальный внутренний валовой продукт (ВВП) возрос на 8,9 процента в 2010 году и еще на 8,5 процента в прошлом году, что делает Турцию одной из самых быстрорастущих экономик в мире за последние два года. Тем не менее государственные расходы составили менее 5 процентов всего экономического роста, в то время как основными вкладами были внутреннее потребление и частные инвестиции. Это объясняет почему Турция смогла сократить государственный долг к ВВП и дефицит бюджета, в то время как экономика показывала впечатляющее расширение. Политика центрального банка на этот период была направлена на замедление роста дефицита счета текущих операций (CAD) и обеспечение стабильности цен.

Турецкая экономика фактически перешла от разорения к буму в период между началом 2000-х годов и настоящим временем. После двух финансовых кризисов в 2000 и 2001 году, ВВП Турции снизился на конец 2001 года до $ 148 млрд, а ее государственный долг составлял 159 млрд. По последним имеющимся данным, на конец 2011 года ВВП Турции увеличился более чем в четыре раза до $772 млрд, а отношение государственного долга к ВВП спикировало с более чем 100% в 2001 году примерно до 40% в прошлом.

« Расчеты показывают, что если бы мы не достигли финансовой стабильности, цифры были бы совсем другими», - сказал Башчи.