IKEA совместно с Credit Europe Bank создаст партнерский банк в России

420

Шведский гигант розничной торговли IKEA, совместно с главой председателя правления холдинга ФИБА Хюсню Озйегином договорились о партнерстве в создании нового банка. Изначально Озйегин будет обладать 50% активов банка, который будет обслуживать клиентов IKEA.

Согласно заявлению российского представительства Кредит Европа Банка(Credit Europe Bank), инвестиции Озйегин в Россию будут привлекаться при посредничестве банка «Икано Финанс», который занимается банковской деятельностью в Люксембурге с 2006 года. Согласно официальным документам банк планирует начать свою деятельность в 2013 году.

Изначально созданный банк будет призван обслуживать корпоративных клиентов IKEA и «Икано Финанс». В связи с этим в магазинах IKEA и торговых центрах МЕГА при партнерстве с банком Кредит Европа будут осуществляться услуги потребительского кредитования, путем предоставления кредитных карт IKEA family, потребительской карты IKEA, бонусной карты МЕГА. Корпоративные услуги создающегося банка будут осуществляться через единственный филиал в Москве, и опыт банка Кредит Европа в этом деле будет очень полезным. В будущем партнерское кредитование банков будет постепенно развиваться.

По словам представителя «Икано Финанс» в России Биргера Лунда российский рынок он очень привлекателен. «Создающееся совместно с Кредит Европа банк предприятие дает каждому из них важные преимущества в плане выхода на рынок», - сказал он.

Лунд сообщил, что Кредит Европа банк имеет большой опыт работы на российском рынке. «Мы верим, что наше сотрудничество будет плодотворным» - добавил банкир.

«Икано Финанс» осуществляет банковские операции для клиентов ИКЕА в таких странах как Германия, Австралия, Польша и в Скандинавии.

Генеральный директор Кредит Европа банка Мурат Башбай, в свою очередь, назвал сделку с «Икано Финанс» стратегическим сотрудничеством. Башбай, отметил, что у данных банков накоплен широкий опыт работы на российском рынке и есть багаж знаний, который даст возможность вместе с «Икано Финанс» улучшить качество обслуживания клиентов.

Экономика России предпочтительнее, чем в странах Западной Европы

Генеральный директор российского представительства банка Кредит Европа банк Халук Айдыноглу, в интервью интернет-изданию МК-Турция сообщил, что вначале структуры будут обмениваться опытом и знаниями, а со временем банк встанет на свои ноги. Накопив уже достаточно большой опыт в банковском секторе России начиная 1997 года Айдыноглу, сообщил, что такие западные гиганты розничной торговли как IKEA и Ашан, являются ярким примером успеха на российском рынке. «Опыт работы в России для нас очень важен. Чтобы открыть бизнес в России нужно быть понемногу осведомленным во всех областях. Мы научились делать бизнес с русским менталитетом», - заявил глава Кредит Европа Банка.

Айдыноглу также рассказал, что создание организации с капиталом примерно в 300 млн рублей (10 млн долларов) является доказательством того, что мы уверены в надежном будущем России. Генеральный директор Кредит Европа Банка провел параллель с увеличением доходов от нефти и газа, и созданием прочной основой для экономики России. Он заявил, что для будущей стабильности в экономике страны, его компания продолжает инвестирование. «Собравшись с силами, Россия вышла из кризиса. Конечно же если в мировой экономике будут происходить большие потрясения, то это тем или иным образом скажется и на экономике России», - сказал Айдыноглу.

Число клиентов Кредит Европа Банк в России достигло 3 млн

После продажи банка Finansbank Греции, Озйегин продолжил работу в России и Европе с Кредит Европа банком. Кредит Европа банк насчитывает свыше 122 филиалов в 53 городах и 7 часовых поясах России, предоставляет для 4 тыс. 600 человек рабочие места. Стартовый капитал в момент создания банка составлял 10 млн долларов, теперь же это число увеличилось до 550 млн. Основной деятельностью банка является потребительское кредитование. Каждый день банк выдает кредиты на покупку автомобиля для 200 людей, и в этой области входит в ведущую пятерку российских банков. Из 3 млн клиентов Европа банка, 1 млн является обладателем кредитных карт.

Такжк Кредит Европа Банк продолжит оказывать услуги потребительского кредитования на рынке магазинов, входящих в группу Auchan, таких как Ашан и Леруа Мерлен.