Как сэкономить при покупке КАСКО?

38

Страховые компании предлагают все новые опции КАСКО, стремясь сделать этот продукт более доступным. Пригодиться страховка может даже самым опытным водителям.

Несмотря на то что машина в нашей стране уже давно перестала быть роскошью, многие автолюбители пренебрегают КАСКО, особенно в случае с подержанными автомобилями. Такие водители считают, что аккуратное вождение позволит избежать попадания в ДТП и, следовательно, уплаты нескольких десятков тысяч рублей за страховку. Однако это ошибочное суждение. «Все больше людей, особенно в мегаполисах, предпочитает все же покупать полис КАСКО, т.к. понимают, что даже самые аккуратные водители не застрахованы от действий третьих лиц в отношении машины, находится ли она на дороге или стоянке», — рассуждает директор по страхованию «Интач Страхование» Михаил Ефимов. Недавно запущен продукт, рассчитанный на опытных водителей. Продукт предусматривает страховое покрытие только для случаев, в которых клиент не является виновником. Такой полис позволяет сэкономить на страховании до 50% от стоимости полиса, утверждает эксперт.

На рынке появилось еще одно привлекательное предложение для клиентов, которые не могут позволить себе полноценное КАСКО. Полис защищает автовладельца в случае его невиновности в ДТП. Страховая компания полностью оплатит ремонт автомобиля без учета износа или выплатит страховую сумму при полной (тотальной) гибели автомобиля. В полисе нет ограничений по возрасту и стажу допущенных к управлению лиц, рассказывает заместитель гендиректора по продажам СК «Согласие» Роман Сальков. Это предложение подойдет для тех, кто хочет сэкономить на КАСКО. Другой вопрос в том, что в данном случае дороже — деньги, которые остались в твоем бюджете, или нервы, которые придется потратить, например, на доказательство своей невиновности, поскольку случаи ДТП могут быть спорные.

Также разработана для аккуратных водителей новая опция. По словам начальника Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Андрея Коженкова, это предложение может заинтересовать людей, уверенных в своих навыках вождения, редко попадающих в аварии и ожидающих, что за весь срок действия договора произойдет не более одного страхового случая. Программа позволяет сэкономить при заключении договора страхования 25% от страховой премии. Одним из главных факторов страхового тарифа является и привлекательность автомобиля для угонщиков. Таким образом, наиболее высокие тарифы устанавливаются на отечественные автомобили — они занимают 60–70% от всего количества угонов. «Что касается иномарок, высокие процентные ставки имеют популярные у угонщиков японские иномарки, такие, как Honda, Mitsubishi, Mazda и Toyota. Страховщики ищут способы борьбы с печальной статистикой: без наличия в автомобиле противоугонной системы его просто не застрахуют», — говорит Коженков. В ряде страховых компаний для автомобилей, оборудованных противоугонной системы, тариф по риску «угон», «кража», «грабеж» может быть существенно снижен.

Страхование новых автомобилей все больше и больше происходит на территории салонов. Это связано с большим количеством различного рода акций, специальных предложений и иных преимуществ для клиента, при оформлении полисов у дилеров. Как правило, предложение дилеров сочетает в себе соотношение цены и качества сопровождения при наступлении страхового случая. При покупке подержанных автомобилей более привлекательные тарифы клиенты могут получить у брокеров. «Большинство повреждений автомобиля появляются в результате случаев, которые не зависят от владельца, его опыта вождения и профессионализма. Страхование своего имущества в надежной компании через хорошего посредника гарантирует такое редкое на сегодняшний день ощущение спокойствие за его сохранность.

Более 70% новых автомобилей, приобретаемых в Москве, застрахованы», — говорит гендиректор «Страховые брокеры АСТ» Ирина Лукьянова. Популярность и необходимость КАСКО в свою очередь подтверждает и рынок страховых услуг, т.к. КАСКО уверенно лидирует по количеству страховых премий среди всех видов страхования.

По мнению экспертов, сейчас на рынке есть множество программ страхования, а конкуренция подталкивает компании к тому, чтобы автолюбители получали все больше доступных для них опций. Вице-президент группы «Ренессанс страхование» Федор Воронин рассказывает о нескольких способах сэкономить при покупке КАСКО. Оформление полиса онлайн сэкономит порядка 20% средств за счет отсутствия агентской комиссии и выбора нужных только вам сервисных опций. Кроме того, франшиза — участие клиента в убытке (например, первые 5000 рублей клиент оплачивает сам) — универсальный способ снижения стоимости от 6% до 50% от первоначальной цены. При этом размер франшизы непосредственно влияет на стоимость полиса: чем она выше, тем дешевле полис, и наоборот.

На рынке можно найти специальные предложения при продлении полисов КАСКО на следующий год для аккуратных водителей. За первый год страхования без аварий скидка может достигать 27%, а за 2 года — 40% от действующих на момент продления полиса КАСКО тарифов компании. «Клиент получит скидку, даже если у него были страховые случаи, в которых он не виноват. В этом случае важно, чтобы ответственный за происшествие был установлен, а его данные были указаны в официальных документах, которые оформляются при ДТП», подчеркивает Воронин.

Член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко обращает внимание водителей на акции страховых компаний совместно с автоконцернами. В том случае, если машина не кредитная, возможно сэкономить на договоре страхования оформив одну из программ «частичного КАСКО», говорит эксперт.

«Многие страховщики проводят дополнительные акции и предлагают скидки для клиентов, тем самым стараясь как привлечь внимание к компании в целом, так и заполучить определенный сегмент клиентов, который для компании интересен. В большинстве случаев такие акции носят временный характер», — рассказывает Дмитрий Кузнецов, директор Центра страхования автотранспорта физлиц СК «Альянс».

Задумываясь о страховке, клиент часто сравнивает ее цену со стоимостью ремонта. «Для новых машин любое, часто даже самое небольшое повреждение автомобиля, выливается в значительные расходы, которые явно превысят стоимость страхового полиса. Именно поэтому, так много автовладельцев выбирают полис КАСКО, заботясь о защите своего автомобиля», — говорит Сальков. Если оценивать рынок КАСКО в целом, то в 2011 году он впервые после кризиса показал рост, причем достаточно существенный, а страховщики, входящие в ТОР-10, росли быстрее рынка. «Последнее означает, что концентрация рынка происходит в крупных компаниях. Мы ожидаем, что эти тенденции найдут свое продолжение и в 2012 году», — заключил Кузнецов.

Марк Шерман, Московский комсомолец