Взаимные вклады российских и турецких фирм – страховка политических отношений меду нашими странами

374

Генеральный директор «Денизбанк Москва» Хайри Джансевер считает, что после прихода в Кремль президента Владимира Путина российская экономика продолжит развиваться, и в 2012 году ее предполагаемый рост составит по меньшей мере 3,5%.

Факторы, делающие российскую экономику привлекательной для иностранных вкладчиков, - это доходы от экспорта нефти и газа, политическая стабильность и общество, открытое для потребления. Джансевер отметил, что размер вкладов турецких фирм в России приблизился к 7,3 миллиардам долларов.

Джансевер также подчеркнул, что отношения между Россией и Турцией в последнее время очень быстро развиваются, а партнерство в сфере политики позволяет начинать крупные экономические проекты. По словам банкира никто и не мечтал о том, что можно будет говорить об общем объеме торговли между двумя странами в 100 миллиардов долларов.

В Турции вырастет количество российских вкладов

Генеральный директор «Денизбанк Москва» ответил на вопросы интернет-издания МК-Турция о торговых отношениях между двумя странами, о возможностях российских вкладчиков, о развитии банковского сектора и о будущем российской экономики. «Размер вкладов российских фирм в турецкую экономику превысил 6 миллиардов долларов. Планируется, что Россия вложит в строительство атомной станции «Мерсин Аккую» 20 миллиардов долларов. Часть этого вклада в размере 800 миллионов долларов уже сейчас переведена в Турцию. Явным свидетельством сотрудничества, которое мы наблюдаем в деловом мире, являются такие проекты, как нефтепроводы «Самсун-Джейхан», «Южный поток» и перенос «Голубого потока» от Средиземного моря. О развитии партнерских отношений в бизнесе свидетельствует вклад ММК в компанию «Атакаш», составивший 2 миллиарда долларов, покупка «ЛУКойлом» сети автозаправочных станций «Акпет» более чем за 500 миллионов долларов, а также вклады в турецкую недвижимость и туризм. Примечателен и тот факт, что в Турции начал работать российский поисковый сервис «Яндекс». «ЛУКойл» обещает вложить еще 400 миллионов долларов. Нельзя также забывать о партнерстве «Альфа Групп» и Turkcell. Я думаю, российский капитал в Турции будет быстро развиваться и увеличиваться в разы. Взаимная зависимость в сфере экономики также является страховкой политического сотрудничества», - сказал Джансевер.

Денизбанк Москва работает в России по турецким стандартам

Джансевер сообщил, что начиная с 23 апреля 2012 года, банк заработал под новым брендом - «Денизбанк Москва» (ранее банк предлагал услуги под брендом Dexia). Он рассказал, что банк работает только с турецкими фирмами, предоставляя банковские услуги по турецким стандартам качества. «Денизбанк Москва» является своего рода финансовым супермаркетом. Мы продолжаем бесперебойное обслуживание наших клиентов по принятым в Турции высоким стандартам, к которым они привыкли. Наш банк является самым крупным банком в России, который работает только с турецкими клиентами. Нас поддерживает Группа Финансовых услуг DenizBank (DFSG), и мы работаем в полном согласии со всеми другими ее структурами. Возможно, именно эта наша особенность отличает нас от других банков», - сказал турецкий банкир.

Джансевер подчеркнул, что международное оценочное агентство Fitch, рассматривая целесообразность совершения вкладов, поставило «Денизбанк Москва» оценку BBB, указывающую на его высокую стабильность. Это означает, что среди турецких банков в Москве он стал первым в списке. «Мы работаем только с турецкими фирмами. Наша доля наличного и безналичного рынка кредитов, которыми здесь пользуются турецкие фирмы, составляет более 30%. Нашим клиентам необязательно находиться в Москве. После того, как в банке открывают счет, мы можем предоставлять услуги в любой точке России онлайн. Наш юридический отдел оказывает помощь в организации и консультирует фирмы, которые сделали вклад недавно или делают его впервые. За это мы даже не взимаем никакой платы», - сообщил он.

Турецкие фирмы стали лидерами на российском рынке

Джансевер отметил, что «Денизбанк Москва» способствовал многим крупным успехам турецких фирм, работающих в России: «Успех десятков турецких строительных фирм, сотрудничающих с нами, очевиден. 18 процентов деятельности наших фирм за границей сосредоточено в России. С 1980 года до настоящего момента были закончены проекты на 55 миллиардов долларов. В настоящее время идет работа над проектами, суммарная стоимость которых составляет 6 миллиардов долларов. Объемы производства стеклянной тары группой Şişecam в России уже превысили таковые в Турции, а вклады в производство составили 750 миллионов долларов. После того как анатолийский холдинг и компания SAB Miller группы Efes заключили соглашение о партнерстве, их доля на рынке пива выросла до 18 процентов. Компания Zorlu Enerji вложила 1 миллиард долларов в строительство электростанции и стала первой частной фирмой, которая в России сделала вложение в этой сфере. Компании Vestel и Beko – крупные фирмы, занимающиеся бытовой техникой, - добились того, что их доля на рынке составила 10 процентов. Из крупнейших туристических фирм, работающих в России, пять – турецкие фирмы. Планируется, что в 2012 году Турцию посетят 4 миллиона российских туристов. Компании Colin’s и Aydınlı Group, а также другие компании, которые занимаются текстилем, увеличивают число своих марок и магазинов в России. В Татарстане почти 400 миллионов долларов было вложено компаниями Kastamonu Entegre и Hayat Grubu. Компания Boydak Holding купила завод во Владимирском районе и начала выпускать мебель под маркой Bellona», - рассказал Джансевер.

Генеральный директор «Денизбанк Москва» Джансевер подчеркнул, что вклады турецких марок в российскую экономику являются показателем того, что в этой стране есть большое количество интересных возможностей: «Российский рынок – настоящая находка для турецких предприятий среднего и малого бизнеса. Турецкие фирмы будут приходить сюда и дальше».

У России есть будущее

«Предполагается, что в 2012 году экономика России вырастет на 3,5 процента, инфляция составит 5-6 процентов, а валютная корзина, 55 % которой будет составлять доллар, а 45% – евро, будет держаться на уровне 33,25-33,75», - сообщил Джансевер. Говоря о российской экономике, он заметил: «В России потребление остается на очень высоком уровне, а налоги очень низкие. Даже если они и вырастут, все равно это очень мало. Бюджет опирается большей частью на экспорт нефти и сырья. В ближайшее время ничто не предвещает падения цен на нефть. Ожидается длительный период политической и экономической стабильности. С точки зрения экономического развития, перед Россией открыты все пути. Я не вижу в будущем никаких проблем».

Торговля непосредственно в рублях и лирах: сложно, но возможно

Турецкий банкир обратил внимание на то, что обычно в российском банковском секторе расценки в два раза выше, чем в турецком. Оданако оборот сконцентрирован на 3-5 банках, таких как Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк». Он подчеркнул, что в скором времени значительно уменьшится количество мелких и крупных банков, которых сейчас насчитывается около тысячи.

Джансевер сказал, что все большую популярность набирает торговля без использования доллара. Он отметил, что ведется работа по обеспечению возможности торговли между Турцией и Россией непосредственно в рублях и лирах. У этого процесса есть определенные трудности: фирмам, экспортирующим свои товары по всему миру, не слишком просто подготовить отдельный прайс-лист специально для России. «Денизбанк Москва» вошел в совет, созданный под эгидой Центральных банков двух стран, и работа в этом направлении продолжается. Цены нужно обозначать в рублях и лирах. Это трудно, но возможно. Рабочая группа провела два совещания в Анкаре и в Москве, в середине июня пройдет еще одно совещание. Если все будет удачно, то торговля больше не будет зависеть от движений курса доллара», - сказал Джансевер.