Госслужащие в Турции недовольны уровнем роста зарплат

115

В среду государственные служащие в Турции объявили забастовку. В учебных заведениях, больницах, налоговых, на вокзалах и в других муниципальных учреждениях по всей стране прошли акции протеста.

По словам бастующих, предлагаемый правительством рост заработной платы является слишком низким и не отражает экономические реалии настоящего времени.

В большинстве мест различные союзы гражданских служащих в знак солидарности выступили совместными протестами, но было несколько мест, где они провели отдельные демонстрации. Акции протеста были в основном мирными и драки вспыхнули между полицией и протестующими только в нескольких провинциях, помимо основных центров - Стамбула и Анкары. В понедельник, на восьмом и финальном совещании между правительством и объединениями муниципальных работников о повышениях заработной платы, которые будут применяться в этом и следующем году, стороны не пришли к согласию.

Правящая партия справедливости и развития (ПСР) увеличила предложение о повышении до 3,5% в первом полугодии и 4% во второй половине года на 2012 год. Ранее было предложено повышение в размере 3% за каждое полугодие. Но профсоюзы остались непоколебимы в своих требованиях получить вдвое больше, чем считает нужным правительство.