Российский банк Озйегина, "Кредит Европа Банк", отпраздновал свое пятнадцатилетие

776

Российский банк самого богатого предпринимателя Турции Хюсню Озйегина  - «Кредит Европа Банк» – отпраздновал свое пятнадцатилетие. Банк начал работу в России в 1997 году с капиталом в 10 миллионов долларов, а сейчас у него открыто 124 филиала, и размер капитала достиг отметки в 550 миллионов долларов.

После того как Озйегин продал «Финансбанк» Греции в 2007 году, его банк в России был переименован в «Кредит Европа Банк». «Кредит Европа Банк» работает в 51 городе 41 региона 7 часовых поясов и обеспечивает работой 4 тыс. 600 сотрудников. Банк специализируется на частных кредитах. Так, каждый день двести человек  получают здесь кредит на покупку автомобиля. В России «Кредит Европа Банк» является одним из пяти ведущих банков в этой сфере. Клиентами «Кредит Европа Банка» в России стали 3 миллиона человек, более миллиона человек пользуются кредитными картами банка.

Получено предварительное разрешение на открытие совместного банка с ИКЕА

Озйегин подписал соглашение с ИКЕА и «Ашаном» о создании в России совместного банка  наряду с «Кредит Европа Банком». На открытие банка ИКАНО, 50 процентов которого будут принадлежать ИКЕА, было получено разрешение Российского Центрального банка. Также была подана заявка на открытие третьего банка, 40 процентов которого будут принадлежать «Ашану».

Генеральный директор «Кредит Европа Банка» Халук Айдыноглу побеседовал с корреспондентом интернет-издания МК-Турция. Айдыноглу рассказал, что они занимают значительную часть рынка индивидуального банковского обслуживания, а также выполняют большое количество банковских услуг, оказываемых компаниям. Он отметил, что, несмотря на стремление к инновациям, банковские решения, предлагаемые их банком, всегда остаются решениями высокого качества. Банкир заверил, что процесс создания двух банков завершится к 2013 году. Айдыноглу подчеркнул, что с потенциальными клиентами ИКЕА и «Ашана» они увеличат свою долю на рынке. Он также добавил, что сначала два новых банка будут обслуживать исключительно корпоративных клиентов, а с 2014 года начнут предоставлять свои услуги и физическим лицам.

Айдыноглу, уверяет, что команда «Кредит Европа Банка» знает, как вести дела в России. Примером может служить тот факт, что предварительное разрешение на создание банка ИКАНО было получено в течение трех недель. Айдыноглу отметил, что им, как и группе компаний «Ашан», очень нравится вести бизнес в России: «Мы верим в будущее России. Это сильная страна. Ее устройство позволяет выйти с минимальными потерями из возможных кризисов. Во время кризиса 2008 года все планировали сворачивать проекты, а мы в это время планировали расширение.  Мы смогли увидеть в кризисе возможности для роста».

Положительные отзывы от международных оценочных организаций

«Кредит Европа Банк» охватывает 80 процентов территории России: от Калининграда до Иркутска и озера Байкал. Его работу положительно охарактеризовали международные оценочные организации:Fitch выставила ему оценкуBB-,Moody’s -Ba3,RusRating по национальной базе выставил оценкуAA+, а по международной -BBB+.

Генеральный директор «Кредит Европа Банка» подчеркнул, что в России они не пытаются проявлять активность во всех сферах банковского дела, и что особых успехов они добились в сфере кредитования физических лиц.

«Например, мы рассчитываем увеличить нашу долю в финансировании автомобилестроения, составляющую 7,35 процента, до 10 процентов. Мы работаем со всеми производителями автомобилей в России, со всеми крупнейшими импортерами и продавцами автомашин почти в каждом городе. К некоторым продавцам клиенты выстраиваются в очередь. Это не слишком сложно, мы просто предлагаем продукцию по подходящим условиям», - сказал Айдыноглу.

Турция больше не прячется в свой панцирь

Управляющий турецким банком напомнил, что в то время как турецкие банки Озйегина переживали кризис, он продолжал инвестировать в банковский сектор в России, где мог соперничать с международными банками. «В России турецкие предприниматели добились серьезных успехов. Colin’s в России сделал то, чего не могла сделать фирма Levi’s. Enka, Rönesans, Ant Yapı и другие наши строительные фирмы закончили крупные проекты. Beko, Vestel производят здесь свою продукцию. Впервые было сделано частное вложение в российскую энергетику. Турция больше не прячется в свой панцирь», - сказал он.

Айдыноглу отметил, что секрет успеха в России состоит в том, что здесь нужно много работать. «Нужно быть готовым полностью сконцентрироваться на работе на продолжительный срок. Нужно понимать русскую культуру. Если вы не понимаете культуры, то вы не сможете понять, чего хочет клиент и чему он придает значение. Мы тоже действовали методом проб и ошибок и иногда ошибались, но смогли добиться успеха», - добавил банкир. p>

Европа до сих пор не смогла преодолеть кризис

По мнению Айдыноглу, долговой кризис, переживаемый сейчас Европой, практически не повлияет на Россию. Несмотря на то, что США преодолели кризис, в Европе пока еще не все в порядке. Европа очень медленно реагировала на события и поэтому до сих пор не выбралась из кризиса. «США сразу приняли меры. Они такие же прагматики, как и русские. В Европе нет прироста населения, во время кризиса члены правительства могут уехать в отпуск. В Европе нет инноваций. Рост обеспечивают именно инновации», - подчеркнул он.

FIBA Group, которая владеет «Кредит Европа Банком», работает в таких областях, как текстиль, энергетика, кораблестроение, туризм и строительство. Собственность этой компании оценивают в 18,6 миллиардов долларов. В сфере готовой одежды FIBA Group открыла в России 13 магазинов марки GAP, 31 магазин марки Marks&Spencer и 2 магазина марки Banana Republic. В год магазины обслуживают около 18 миллионов покупателей.