В Турции наконец-то наблюдается падение роста инфляции

53

Турецкий институт статистики (TurkStat) объявил показатели инфляции за май, которые снизились до 8,2% по сравнению с апрельскими 11,1%, попав в уровень впервые за последние пять месяцев.

Подобные темпы удивили наблюдателей, большинство из которых предсказывали дальнейший рост инфляции. Согласно письменному сообщению, индекс потребительских цен (CPI) снизился в мае на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время наблюдается увеличение на 0,53% индекса цен производителей (PPI), который составил в мае 8,2% по сравнению с апрельскими 7,7%.

Результаты показали, что цены на продукты питания значительно снизились. В частности, цены на сырые продукты уменьшились на 4,2%, что стало самым крутым падением с 2003 года. Цены на обработанные пищевые продукты понизились на 0,5%, в результате чего стали значительно ниже средних сезонных.

Международная тенденция к падению цен на нефть и золото, а также  на потребительские товары длительного пользования привела к внезапному снижению инфляции.

Из 444 продуктов, включенных в индекс, цены на 106 товаров упали, в то время как цены на 255 увеличились. Стоимость оставшихся 83 товаров остается стабильной. Больше всего подорожали алкоголь и табачные изделия, цены на которые выросли на 18,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Управляющий Центробанка Турции Эрдем Башчи прогнозирует дальнейшее падение инфляции в третьем квартале.