В Турции снизились цены на дизельное топливо, ожидается падение цен на бензин

2006

Во вторник цены на дизельное топливо в Турции снизились на 8-10 курушей. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что данное снижение будет сопровождаться падением цен на бензин в течение недели.

«После падения цен на дизель, конечно, будет падение цен и на бензин, поскольку он имеет тенденцию следовать за дизельным топливом», - сказал Йылдыз, во время пресс-конференции на экономическом форуме в Стамбуле.

Цена дизельного топлива в Анкаре в настоящее время составляет 3,70 турецких лир ($2) за литр; цена на бензин - примерно 4,33 турецких лиры ($2,35).

«Это не просто падение цен на нефть. Это - необходимость снижения цен на бензин в соответствии с падением стоимости дизельного топлива», - заявил Йылдыз о своем решении опустить цены на бензин. Несмотря на то что во всем мире сырая нефть достигла самой низкой цены за восемь месяцев, турецкие цены на топливо не снижались.  Министр назвал сильный доллар причиной того, что Государственный орган регулирования энергетического рынка Турции (EPDK), который устанавливает цены на топливо в стране, не снизил их дальше.

Дефицит счета текущих операций в Турции обусловлен возрастающим в стране спросом на энергию из-за рубежа, в связи с которым цены на энергию в Турции сильно зависят от курса иностранных валют. Аналитики подсчитали, что каждое увеличение расходов на сырую нефть в $10 стоит турецкой экономике дополнительно $4 млрд в год.