Американцам понравились русские вертолеты

243

Минобороны США закупит еще 10 машин. В то время, как Госдеп США обвиняет Россию в поставке вертолетов Сирии, Минобороны страны продолжает закупать русские винтокрылые машины.

Накануне Пентагон сообщил о планах купить у РФ новую партию авиатехники.

Пентагон планирует закупить у Рособоронэкспорта дополнительную партию из 10 вертолетов Ми-17 и уже уведомил об этом сенат, передает в ночь на четверг Reuters со ссылкой на представителей пресс-служб различных ведомств и собственные источники.

Напомним, что РФ заключила в 2011 году с Минобороны США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года. По данным агентства, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 500 миллионов долларов. Контракт предусматривал также опцион на поставку дополнительных 12 вертолетов в страну.

По словам представителя Минобороны США, ранее в текущем году Пентагон уже заказал два дополнительных Ми-17, а на днях решил изучить возможность покупки еще десяти машин. Как сообщили представители оборонного ведомства США в ответ на запрос сенатора от Республиканской партии Джона Корнина, общая стоимость 12 опциональных Ми-17, а также запчастей и обслуживание техники достигает 217,7 миллиона долларов.

Ранее Корнин, а также сенатор-демократ Ричард Дербин попросили Пентагон пересмотреть контракт с Рособоронэкспортом из-за того, что, по их словам, эта компания "продолжает отношения с режимом Башара Асада, практикующим систематические атаки на собственное население". По данным сенаторов, Россия "поставила вооружений в Сирию на сумму в 1 миллиард долларов" после начала более года назад беспорядков в этой стране.

Санкции в отношении Рособоронэкспорта США ввели еще в 2008 году. Компанию, укспортирующую вооружение по всему миру, обвинили в том, что она поставляет оружие в Иран. Сама организация и российские власти неоднократно заявляли, что не нарушают режим нераспространения и ведут переговоры о поставках в Иран исключительно оборонительных вооружений, не подпадающих под ограничения ООН.