Турция ожидает, что объем ее торговли к 2023 году будет составлять 1 триллион долларов

87

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ожидается, что к 2023 году, когда страна будет праздновать 100-летнюю годовщину основания Турецкой Республики, объем ее торговли увеличится до 1 триллиона долларов. Эрдоган отметил, что за ростом экономики Турции внимательно следят на рынках во всем мире.

Премьер-министр Турции выступил перед группой специалистов «Торговля и инвестиции» на бизнес саммите В-20. Он много говорил об условиях, в которых существует бизнес в Турции, о торговых целях и возможностях создания бизнеса в стране. Он подчеркнул, что Турция стала страной, за которой пристально наблюдают на международных рынках, поскольку в последние годы ее экономика быстро развивается, объем международной торговли растет, вклады приносят прибыль, а количество инвестиций увеличивается.

Он отметил, что мировой кризис оказал ограниченное воздействие на экономику Турции, поскольку вовремя была проведена эффективная фискальная и денежная политика, а также усовершенствована система государственного долга, и уменьшен риск ликвидности в банковской системе. Эрдоган сказал, что в то время, как многие страны продолжают бороться с экономическими и  финансовыми проблемами с 2008 года, Турция решительно шагает по новому пути.

Турецкий премьер отметил, что с уровнем роста в  8,5 процента в 2011 году, 772 миллиардами долларов национального дохода, а также объемом международной торговли, составляющим  376 миллиардов долларов, Турция стала «островком стабильности» в регионе, где она расположена.

Эрдоган утверждает, что в мире практически нет стран, в которых не продают турецкую продукцию, и что целью Турции является увеличение своего присутствия на рынках стран всего мира. Турция планирует, что объем ее торговли к 2023 году достигнет 1 триллиона долларов, причем половину этой цифры будет составлять ее экспорт, отметил премьер-министр.

Премьер-министр Турции также добавил, что у Турции есть множество преимуществ, которые позволят ей достичь своих целей. Среди этих преимуществ – прозрачность турецких законов, защищающих права предпринимателей и обеспечивающих равные права инвесторам.