В Петербурге прошел мозговой штурм

24

Благоденствие нашей экономики на углеводородах подходит к концу. Цены на нефть на фоне проблем в Европе, США и Китае падают.

Но есть и хорошая новость: чтобы удержать качество жизни россиян, власти наконец решатся на структурные реформы. Такие выводы чаще всего звучали в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Форум уже давно стал главной инвестиционной площадкой страны. По традиции в нем приняли участие ведущие бизнесмены и политики со всего мира. Открывая форум, Президент РФ Владимир Путин главной проблемой, которая тормозит развитие российской экономики, назвал коррупцию. «Люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции. И, конечно, эту проблему не так просто решить. Но делать вид, что ее не существует, тоже невозможно. Нужно говорить об этом, искать инструменты решения проблемы. И, конечно, мы будем это делать, в том числе привлекая на госслужбу людей с другой мотивацией», — заявил президент.

Он заверил о готовности встретить кризис во всеоружии, пообещал сохранить бюджетную дисциплину и макроэкономическую стабильность, улучшить бизнес-климат, возобновить приватизацию. Напомним, согласно третьему этапу приватизации госсобственности, в 2012–2013 годах планируется приватизировать пакеты Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Совкомфлота» и другие крупные активы.

На форуме было заключено большое количество новых соглашений. В сфере ТЭК первую скрипку играли государственные компании: «Роснефть» и «Газпром». Первая подписала ряд документов с итальянской Eni и норвежской Statoil в развитие заключенных ими в конце апреля — начале мая стратегических соглашений по освоению шельфа. «Газпром» договорился с французской EdF о совместном строительстве и приобретении газовых электростанций в Европе, а его «дочка» «Газпромнефть» — с японской JOGMEC о совместной геологоразведке в Восточной Сибири.

Среди других крупных сделок можно выделить контракт Объединенной судостроительной корпорации, которая обязалась построить для «Совкомфлота» четыре судна-сейсмографа за $1 млрд. Группа ГАЗ и немецкая Daimler договорились о выпуске в России легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter с объемом инвестиций в 190 млн. евро. Группа «Базовый элемент», «Сбербанк инвестиции» и «дочка» УК сингапурского аэропорта Changi Airports создали СП по управлению аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе.

В общей сложности в рамках форума подписано 74 соглашения на общую сумму 350 млрд. рублей. Нынешний форум превысил в этом смысле свой прошлогодний рекорд на целых 100 млрд. рублей.

Помимо инвестиций на форуме много говорили о внутренних экономических проблемах. Был сделан ряд знаковых заявлений. Все обязательства федерального бюджета на текущий год будут выполнены в полном объеме, хотя риск существенного снижения нефтяных доходов реален, подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ему вторил глава Минфина Антон Силуанов: «России хватит средств Резервного фонда на выполнение всех обязательства государства в случае второй волны кризиса». Правда, он признал, что «если потребительские цены вырастут, то придется рассматривать вопрос о дополнительной индексации социальных выплат, пенсий, пособий». Чиновники дружно излучали оптимизм и заверили, что все меры по экстренной помощи бизнесу и народу, апробированные в 2008–2009 годах, уже готовы к своему запуску, и по первому призыву о помощи они начнут действовать и спасать утопающие предприятия, оказавшихся без работы граждан и стремительно беднеющих бюджетников.

Много внимания уделялось и «здоровью» национальной валюты. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов назвал текущую ситуацию с курсом рубля обычными колебаниями. «Кто-то теряет, кто-то находит, это обычная практика, но ничего страшного не происходит», — отметил министр. Его философски поддержал глава ВТБ Андрей Костин: «Курс рубля предсказуем так же, как любовь женщины».

Однако независимые эксперты были настроены менее благодушно. Так, глава РСПП Александр Шохин считает, что вторая волна кризиса будет тяжелее первой. С этой точкой зрения согласен и декан факультета свободных искусств и наук питерского госуниверситета Алексей Кудрин, ставший главной звездой форума. По его оценке, кризис набрал такие обороты, что его смягчить или замедлить уже не удастся. Рост расходов на модернизацию, о которой так восторженно говорил вице-премьер Игорь Шувалов, он назвал ошибкой. По мнению Кудрина, в кризис сложнее всего сокращать расходы на социальные нужды и субсидии предприятиям, поэтому в первую очередь в таких ситуациях урезаются расходы на новые стройки.

«Когда есть много лихих легких денег, то никаких преобразований, совершенствования деталей, тонкой доводки не происходит. Вот, собственно, это и есть проблема нашей страны. Сейчас этот источник иссяк для дальнейшего экономического роста — я имею в виду цену и добычу нефти. Поэтому нужно решать иначе. Это не факт, что так легко это решить. Но при правильной политической воле это возможно», — сообщил Алексей Кудрин. Впрочем, он считает, что с этими мерами правительство уже опоздало. По его мнению, в самое ближайшее время Греция выйдет из зоны евро, что приведет к краху европейской валюты и в очередной раз обрушит мировую экономику, а соответственно, и цены на нефть. Он усомнился, что российское руководство осознает серьезность возможных последствий этого. Экс-министр финансов РФ Кудрин считает вполне реалистичной реализацию сценария, при котором российская экономика упадет на 3–4% уже в 2013 году, в то время как российские власти прогнозируют на следующий год рост ВВП на уровне 3,8%.

«Сценарий Кудрина действительно правдоподобный, но все прогнозы основаны на различных допущениях», — пояснил вчера аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его мнению, сейчас существует высокая вероятность, что в связи со слабыми статистическими данными в США, Китае и сохраняющимися проблемами в еврозоне мировая экономика продолжит замедление, а значит, и цены на нефть продолжат снижаться. «Фактически сейчас все зависит от того, насколько сильно упадет цена на нефть. Если стоимость нефти упадет до уровня $60 за баррель и будет держаться этого уровня в среднем в течение следующего года, это может привести к падению российской экономики — в том случае, если этот фактор будет сопровождаться глобальным кризисом в мировой экономике. При этом если негативные факторы ограничатся только падением нефтяных цен, то падение ВВП будет краткосрочным», — заключил аналитик.