Суперфин: «Бюджет строительства АЭС в Турции не превысит $20 млрд»

155

Бюджет проекта строительства российской АЭС в Турции не превысит предыдущие прогнозы и обойдется компании в $20 млрд. Об этом сообщил агентству «Джихан» генеральный директор компании «Аккую» Александр Суперфин.

Напомним, в понедельник посол России в Анкаре Владимир Ивановский высказал мнение, что проект строительства российской АЭС в Турции может обойтись значительно дороже первоначально запланированной суммы в $20 млрд, и стоить порядка $25 млрд.

«Тут важно понять, что те оценки, которые мы делали, основываются на текущих ценах. Когда мы говорим, что стоимость строительства оценивается примерно в $20 млрд., у нас нет основания пересматривать наш прогноз. Мы действительно думаем уложиться в данную сумму. Либо даже ее сократить», - сказал директор «Аккую».

Касательно суммы, названной российским послом, Суперфин отметил, что она, скорее всего, дана с учетом инфляции в пересчете на цены того времени. «Мы считаем в сегодняшних ценах. Возможно, посол имел ввиду предстоящие колебания американской валюты. Мне это тоже не понятно. Мы не занимаемся колебаний курса валют. Наши предпосылки исходили из сегодняшнего курса и валют и инфляции. И мы заявляем, что наш прогноз еще в силе», - добавил он.

Межправительственное соглашение с Турцией по строительству и эксплуатации АЭС на площадке «Аккую» было подписано 12 мая 2010 г. в Анкаре в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с водо-водяным энергетическим реактором с мощностью по 1,2 ГВт.