В России отменят печать

24

АСИ предложило облегчить участь предпринимателей. В рейтинге Всемирного Банка Doing Business по регистрации фирм Россия занимает «почётное» 111 место.

Упрощение же этой ситуации даёт эффект в 1% ВВП, а это больше 600 млрд. рублей. Агентство стратегических инициатив (АСИ) решило вплотную заняться повышением отечественного ВВП за счёт облегчения регистрации предприятий и разработало новую «Дорожную карту», согласно которой будет отменена печать для целого ряда бизнесменов.

Как сообщил руководитель рабочей группы «Оптимизации процедур регистрации предприятий» АСИ Глеб Архангельский, уже в 60% стран мира печать не используется, и, с точки зрения рейтинга, её наличие в России ухудшает нашу позицию. К тому же штамп не защищает документы от подделки, в 95% случаях он легко воспроизводится за 500-600 рублей.

«Все понимают, что время электронных подписей, время заверения удостоверений за другими инструментами», — объясняет Архангельский. Однако говорить, что печать отменят навсегда — неправильно. Организация вправе использовать штампы любой сложности, если ей этого хочется, просто это перестанет быть обязательным элементом. Такую роскошь хотят предоставить только для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП). А вот нотариусам и бухгалтерам придётся действовать по старинке.

Помимо такой чуть ли не революционной идеи как отмена штампа и печати, рабочая группа АСИ предлагает ввести ещё и онлайн-регистрацию для предприятий. В стране есть некоторые зачатки такой процедуры, она находится в полупилотном варианте, но нормальной интернет-регистрации ещё нет.

Второе, что хотят отменить АСИ, — это уставной капитал. «10 тысяч рублей минимального капитала никого ни от чего не страхуют, но при этом — это лишняя процедура, лишняя стоимость регистрации, это минус пары десятков наших позиций в рейтинге Doing Business», — говорит руководитель рабочей группы.

Также в АСИ намерены внести изменение в законодательство, которое состоит в том, что юридический адрес должен быть почтовым адресом, по которому можно будет связаться с бизнесменом. То есть, юрадрес должен быть точкой связи, а не физическим местом нахождения, которое часто не соответствует прописным координатам.

Все «Дорожные карты» АСИ будут представлены на обсуждение в правительство уже в середине сентября, но когда они будут приняты — неизвестно. Самым ближайшим временем своих побед стратеги обозначают 2013 год, а самым дальним — период с 2015 до 2018 года.

Инна Григорьева, Московский комсомолец