Объем прямых иностранных инвестиций в Турции составит более 16 млрд долларов

107

Президент Международной ассоциации инвесторов (YASED) Иззеттин Караджа заявил, что объем полученных Турцией за год прямых внешних инвестиций (FDI) к концу этого года может превысить отметку в 16 миллиардов долларов.

«Нам все еще есть к чему стремиться!», - сказал Караджа, отметив, что притока иностранных инвестиций, который каждый год составляет 50 миллиардов долларов, стране не хватит, чтобы достичь своей цели: к 2023 году, столетнему юбилею с момента основания, стать одной из десяти стран мира с наиболее развитой экономикой.

За первое полугодие Турция получила около 6,5 миллиарда долларов прямых инвестиций из-за границы, подчеркнул Караджа. В 2011 году сумма иностранных инвестиций составила 15,9 миллиарда долларов.

Как бы то ни было, наибольший приток иностранных капиталовложений в страну наблюдался между 2006 и 2008 годами, когда страна ежегодно получала иностранные инвестиции на сумму более 20 миллиардов долларов. Правительство ставит перед собой цель к 2023 году, 100-летней годовщине основания современной республики, последовавшей за распадом Османской империи после Первой Мировой войны, войти в число 10 стран мира с самой развитой экономикой.

Согласно последнему Отчету о мировых инвестициях (WIR) Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2011 году, несмотря на беспорядок, царящий в мировой экономике, глобальные потоки иностранных инвестиций превысили докризисную среднюю норму и достигли отметки в 1,5 триллиона долларов. Однако они пока остаются на 23 процента меньше, чем во время своего пика в 2007 году. UNCTAD прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в 2012 году, заявляя, что их объем составит около 1,6 триллиона долларов.