На рынке недвижимости в Турции может возникнуть «пузырь»

250

Ведущий экономист Массачусетского технологического института (MIT) предупредил, что цены на жилье в Турции растут слишком быстро, и поощряющие подобную политику власти должны быть готовы к возникновению экономического «пузыря» на рынке недвижимости аналогичного тем, которые случились несколько лет назад в Соединенных Штатах и в настоящее время в Испании.

Профессор Дарон Аджемоглу, один из 10 наиболее цитируемых экономистов в мире по версии проекта IDEAS/RePEcВ, в интервью газете Агос отметил, что быстрый рост стоимости жилья по всей стране может стать причиной общенационального кризиса, если цены, достигнув неустойчивого уровня, вдруг упадут, в результате чего банки получат слишком много проблемных кредитов.

По последним данным Центробанка Турции, цены на жилье увеличились на 11,68% в год, тогда как потребительская инфляция в среднем составила 9,07%. В случае возникновения «пузыря» недвижимости, когда цены внезапно упадут, люди, которые взяли ипотечные кредиты на покупку этих домов, предпочтут передать их в собственность банков-кредиторов, а не погашать кредиты. Таким образом, банки, столкнувшись с кризисом ликвидности, будут не в состоянии справится с этим самостоятельно и в конце концов будут вынуждены искать помощи у государства.

Недавний отчет Ассоциации инвесторов в недвижимость (GYODER) показал, что объем ипотечных кредитов в банках Турции в первом квартале этого года, по сравнению с 2011 годом, вырос вдвое и составил 4,8 млрд турецких лир ($2,7 млрд). Сами ипотечные кредиты выросли на незначительные 2%. Согласно GYODER, при таких условиях люди за первый квартал этого года приобрели около 96 тыс. единиц жилья, что на 5,5% больше, чем год назад.

По мнению Аджемоглу, аномалия на рынке жилья в Турции является очень опасной для страны: «Хотя экономика находится в хорошей форме, а внутренний спрос и кредиты банков быстро растут, реальные процентные ставки слишком низкие и были таковыми в течение длительного времени».