За 10 лет фармацевтический сектор увеличился вдвое

46

Фармацевтический сектор Турции, являющийся одним из наиболее важных подсекторов химической промышленности, за последние 10 лет увеличился в два раза. Таким образом, объём рынка фармацевтической продукции достиг 15 млрд лир.

Как сообщается в докладе Союза экспортеров химических веществ и химической продукции Стамбула (İKMİB), в то время как турецкая система здравоохранения переживает большие изменения, качество обслуживания повышается, а рынок растёт, количество проблем, с которыми сталкиваются турецкие производители фармацевтической продукции, также увеличилось. Отмечается, что, несмотря на рост себестоимости лекарств, их рыночная цена снизилась. По этой причине производители испытывают трудности на внутреннем рынке и находят выход из ситуации в экспорте.

Согласно докладу союза экспортёров, за последние пять лет экспорт фармацевтической продукции вырос на 58,6% и в 2011 году достиг объёма 512 млн долларов. В прошедшем году наибольший объём экспорта был направлен в такие страны, как Германия, Ирак и Швейцария. За период в 7 месяцев 2012 года был осуществлён экспорт на сумму 316 млн 168 тыс. долларов. В фармацевтическом секторе доминируют крупные компании, в настоящее время в нем задействовано 300 фирм. Спрос на лекарства в Турции, достигающий 1,6 млрд упаковок в год, на 80% удовлетворяется местными производителями.