Агентство «Фитч» обозначило формулу роста кредитного рейтинга

34

Агентство «Фитч», специализирующееся на оценке кредитоспособности, считает, что экономический рост, приближающийся к потенциально возможным показателям, снижение инфляции и дефицита платёжного баланса могут обеспечить Турции повышение кредитного рейтинга.

Международное рейтинговое агентство «Фитч» опубликовало свой отчёт по Турции. В отчёте говорится следующее: «Турецкая экономика успешно продолжает «мягкую посадку». Она возвращается к стабильному росту, при этом инфляция и дефицит платёжного баланса понижаются. Однако необходимость внешнего финансирования служит причиной сохранения уязвимости перед потрясениями на глобальных рынках».

Благодаря приближению темпов роста к своему потенциалу, уменьшению инфляции до намеченных показателей и снижению дефицита платёжного баланса до более стабильного уровня, кредитный рейтинг Турции может быть повышен с «BB+» до «BBB-». Согласно прогнозам, в 2012 году дефицит платёжного баланса составит 60 млрд долларов (7,5% ВВП), а в 2013 — 59 млрд долларов (6,6% ВВП). Ожидается, что в 2012 году рост достигнет 2,8%, в 2013 — 4,5%. Дефицит платёжного баланса и потребность во внешнем финансировании по-прежнему высоки. Это делает Турцию уязвимой перед внезапными перебоями в иностранных инвестициях.