Продажи жилья в Турции выросли на 10% по сравнению с первым кварталом

56

В период с апреля по июнь турки покупали недвижимость активнее, чем в первом квартале текущего года. Об этом сообщил в пятницу представитель департамента статистики Турции.

По данным Туркстата, за второй квартал 2012 года продажи жилья выросли на вполне ощутимые 10,35% и достигли показателя в 106 035 единиц недвижимости. Тем не менее это значение на 1,19% ниже результатов второго квартала 2011 года. Институт статистики также отмечает, что за последние 4 квартала продажи жилья выросли в среднем на 11,37%.

Данный доклад представляется хорошей новостью для политиков и экономистов, в последние месяцы высказывавших опасения о снижении темпов роста в строительном секторе, ключевом для экономики страны. Однако очевидное движение рынка жилья вперёд сопровождается ростом цен, что, по некоторым прогнозам, может предвещать пузырь на рынке недвижимости. Согласно последнему отчёту Центробанка Турции, в июле 2012 года цены выросли на 11,68% в годовом исчислении, тогда как показатели потребительской инфляции за тот же месяц выросли примерно на 9,07% относительно июля прошлого года.

Профессор Дарон Аджемоглу, один из 10 наиболее часто цитируемых экономистов в мире по версии проекта RePEc, в начале августа выразил на страницах газеты «Агос» опасения, связанные с тем, что резкое увеличение стоимости жилья по стране несёт в себе опасность общенационального кризиса. «Где мы имели возможность наблюдать взлёт цен на недвижимость при очень низких реальных процентных ставках? В США и Испании... И что тогда произошло? Об этом стоит хорошенько задуматься», — предупредил Аджемоглу.

Иностранцы не остаются в стороне

Количество недвижимости, приобретённой в последние месяцы иностранными гражданами, также выросло, чему способствовала отмена запрета на приобретение недвижимого имущества в Турции гражданами некоторых стран, главным образом Саудовской Аравии и государств Персидского залива.

Изменения в законе о собственности вызвали лихорадочное увеличение спроса и среди европейцев. В пятницу Анатолийское информационное агентство сообщило о том, что за прошлый месяц только покупателям из Германии было продано 304 500 м2 недвижимости. Россияне также проявили покупательскую активность, приобретя в прошлом месяце 134 квартиры и дома в черноморском регионе.