Доллар уже не вернется к золотому стандарту, хотя кое-кто этим бредит

52

Ностальгия по золотому обеспечению доллара периодически просыпается в умах отдельных американских политиков — особенно когда приближаются выборы. В этом году тоска по «золотому» доллару неожиданно набрала силу и вышла из маргинального сектора в мейнстрим.

Республиканцы включили золотой стандарт в проект партийной платформы, которую они собираются принять на съезде в Тампе (штат Флорида) 27–30 августа.

«Великая старая партия», как иносказательно величают себя республиканцы, намерена потребовать аудита Федеральной резервной системы (ФРС) — центробанка США — и создания комиссии по возвращению американской валюте ее золотого содержания. Его отменил в 1971 году однопартиец нынешних «фискальных ястребов» президент Ричард Никсон. Из-за высоких темпов инфляции, большого дефицита платежного и внешнеторгового баланса, огромных расходов на войну во Вьетнаме бремя золотого стандарта (он означал, что доллары по первому требованию должны быть обменены на золото) оказалось непосильным для Америки.

Сегодняшняя ситуация ненамного лучше: инфляция пока под контролем, но суммарный долг США (почти $16 трлн) превысил валовый внутренний продукт страны. Для сравнения: в 1971 г. долг был чуть более 36% ВВП. Ну а войн у Америки нынче не одна, как во времена Никсона, а непонятно сколько. Основные боевые действия идут в Афганистане, но еще не полностью окончена эпопея в Ираке, в прошлом году США провели серьезную военную акцию в Ливии, периодически наносят удары по «Аль-Каиде» в Йемене, для ликвидации бен Ладена американские спецназовцы высадились в Пакистане, для отражения ракетной угрозы со стороны Северной Кореи создается дорогостоящая система ПРО в Азии, а на «задней конфорке» греется «постоянно-вероятный» вооруженный конфликт с Ираном.

Финансовые аналитики относятся к «золотой» инициативе республиканцев с изрядным скептицизмом. Как писала пару дней назад газета Financial Times, «это предложение заставляет вспомнить о „золотой комиссии“, которую создал президент Рональд Рейган в 1981 году, через 10 лет после того, как Ричард Никсон порвал связку между золотом и долларом... Эта комиссия в конечном итоге высказалась за сохранение статус-кво».

Агентство деловой информации Bloomberg приводит слова Эрика Дэвидсона, замдиректора по инвестициям банковской корпорации Wells Fargo: «Я не вижу в этой дискуссии ни перспективы, ни реальной вероятности».

С точки зрения серьезных экономистов, золотой стандарт доллара — чистый консервативный популизм, сродни рогозинской идее заставить российскую авиацию летать на отечественных самолетах, которых почти нет. Идею «золотого доллара» активно продвигал в ходе нынешней предвыборной кампании техасский конгрессмен Рон Пол, который на этапе праймериз противостоял (но проиграл) Митту Ромни. Сторонники Пола малочисленны, но фанатичны, и они угрожали внутрипартийной сварой на съезде, если их тезисы об аудите ФРС и золотом стандарте не будут включены в проект платформы РП. Республиканский истеблишмент уступил.

Когда Никсон решил отменить золотой стандарт, унция золота стоила 38 долларов. В прошлую пятницу на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже золото завершило торговую сессию на отметке $1673,40. Золотые запасы США составляют (по состоянию на февраль 2012 года) 8133,5 тонны. (Для сравнения: у КНР — 1054,1 т, у России — 883,3 т, у Японии — 765,2 т). Долларовая масса в обороте — более $10 трлн. Хотите — займитесь арифметикой на калькуляторе. Вы очень быстро убедитесь, что обеспечить все доллары золотом, даже при гигантских золотых резервах США и дороговизне драгметалла, абсолютно нереально.

Да и не нужно. Как пишет в своем блоге обозреватель The New York Times, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Поворот к мистицизму твердых денег происходит несмотря на то, что события продемонстрировали преимущества отсутствия золотого стандарта, использования валюты, которую можно свободно печатать в экстренных ситуациях. Эти преимущества, как оказалось, даже больше, чем ранее показывал стандартный анализ».