Потребление дизельного топлива в Турции выросло, спрос на бензин упал

196

Согласно отчёту Ассоциации предприятий нефтяной промышленности (PETDER) за первое полугодие текущего года, потребление автомобильного топлива в первой половине этого года благодаря оживлению экономики, росту автоматизации и мерам, предпринятым с целью борьбы со скрываемыми доходами, выросло на 6% и составило 12,1 млн куб. м.

За шесть месяцев потребление дизельного топлива выросло на 9,1% и достигло отметки в 8,8 млн куб. м. Из-за изменений в предпочтениях потребителей в последние четыре года потребление бензина уменьшилось на 5,9% и составило 1,2 млн куб. м.

Согласно официальным данным, за первое полугодие этого года импорт базовых масел, используемых в производстве десяти масел, снизился на 12%, объём импорта превысил в три раза производство масел внутри страны.

Потребление тёмных нефтепродуктов упало на 1,8% и составило 362 тыс.тонн. Общее потребление смазочных масел снизилось на 0,6% и равно 227 тыс. тонн.

Цены на топливо без налога в Турции оказались выше цен на бензин и дизельное топливо без налогов в странах Средиземноморского региона. В Стамбуле цена на бензин без налогов ниже цены в Афинах в среднем на 15 курушей (2.6 руб.), а цена дизельного топлива – на 19 курушей (3.3 руб.).