Shell начала исследование месторождений турецкого сланцевого газа

78

Компания Royal Dutch Shell начала исследования месторождений сланцевого газа в юго-восточной провинции Турции Диярбакыр. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз во время встречи с исполнительным директором компании Shell, а также премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В процессе переговоров с главным исполнительным директором концерна Shell Питером Возером Йылдыз заявил, что на прошлой неделе для исследований компании  был запущен один участок в провинции Сарыбугдай. В 2011 году правительство Эрдогана подписало соглашение с компанией Shell о партнерстве в области добычи газа и нефти в южной части Средиземноморского побережья Турции; эта сделка также предполагает сотрудничество в разработке сланцевого газа. «Очень важно, что наше сотрудничество развивается во многих областях», — подчеркнул Йылдыз.

Возер был принят Эрдоганом позже днем, но по поводу вопроса, обсуждаемого на собрании, никаких пояснений сделано не было.

Сланцевый газ — это природный газ, добываемый в определенных горных породах. Крупномасштабная добыча сланцевого газа стала возможной только в последнее десятилетие благодаря новейшим технологиям, таким как горизонтальное и направленное бурение, гидравлический разрыв (более известен как ректификация) и микросейсмическое картирование, что сделало эту отрасль экономически жизнеспособной.  По некоторым оценкам, самыми крупными запасами сланцевого газа в мире обладает Китай, в то время как в Европе его запасы составляют 639 триллионов кубических футов. Значительные запасы этих ресурсов сосредоточены в Польше, Украине, Франции, Британии и Литве, а также в Турции.

«Сейчас мы проводим ряд сейсмических исследований в Средиземном море и надеемся достичь успехов к окончанию работ. Мы также находимся в процессе переговоров с нашим партнером, Турецкой нефтяной корпорацией (ТРАО), о том, каким образом мы можем расширить наш портфель в Турции», — сообщил Возер.

По словам исполнительного директора Shell, датская компания также заинтересована в исследовании Черного моря, где ранее такие компании, как America's Exxon Mobil and Chevron, британская BP, бразильская Petrobas, затратили на исследования $3.5 млрд и не добились успеха. Exxon Mobil однако все ещё продолжает бурильные работы у северного побережья Турции.

Shell работает в Турции с начала 1920 годов и в следующем году будет отмечать 90 лет деятельности на территории страны.