Турция заняла 43 место в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик

413

Турция, согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности Всемирного Экономического форума, поднявшись на 16 строчек за год, заняла 43 место в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик.

«Это великолепный прогресс. Очень немногие экономики во всем мире могут сделать это», — заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян в связи с опубликованным в четверг докладом.

«Мы — одна из наиболее эффективно развивающихся стран после Казахстана. Я горд вам сообщить, что это лучшая позиция, которую мы когда-либо достигали», — добавил он. Казахстан, занимавший в прошлом году 72 место в рейтинге, переместился на 21 ступень и оказался на 51 строчке.

Отчет по глобальной конкурентоспособности 2012-2013 гг. Всемирного экономического форума является наиболее комплексным исследованием такого рода и охватывает 144 страны во всем мире. Он имеет партнерские институты во всех этих странах, а в Турции данную роль выполняет Ассоциация турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) — форум конкурентоспособности университета Сабанджи.

Индекс глобальной конкурентоспособности распределяет 144 страны по трем основным и двум переходным этапам развития, исходя из уровня ВВП на душу населения: 1-я стадия ресурсного развития, 2-я стадия роста эффективности и 3-я стадия инновационного развития, а также два переходных кластера между 1-й и 2-й и между 2-й и 3-й стадиями. Турция находится в переходной категории от 2-й стадии к 3-й наряду с другими странами с развивающейся экономикой, такими как Бразилия, Россия, Аргентина, Малайзия, Мексика и Польша.