Турция располагает запасами сланцевого газа на 40 лет

137

Потенциальные запасы сланцевого газа в Турции, которого особенно много на северо-западе и востоке страны, могли бы обеспечивать Турцию энергией на протяжении приблизительно 40 лет. Об этом сообщил глава Ассоциации геологов-нефтяников Турции (TPJD) Исмаил Бахтияр.

«В настоящее время потребление сланцевого газа в Турции находится на уровне 43,8 млрд м3. Однако объём потенциальных запасов оценивается в 13 трлн м3. Если эти данные подтвердятся, сланцевый газ будет обеспечивать Турцию энергией на протяжении 40 лет», — отметил Бахтияр в эксклюзивном интервью интернет-изданию «МК-Турция».

Возможность использования сланцевого газа в качестве альтернативного источника энергии широко обсуждается во многих странах. Сейчас эта возможность подаёт большие надежды турецкой экономике, так как Турция испытывает сильную зависимость от зарубежных энергоносителей. С 9 по 14 сентября в Кайсери пройдёт международная конференция с целью оценки и дальнейшего рассмотрения потенциала турецких запасов сланцевого газа. Ожидается, что эксперты из таких стран, как Англия, Франция и Германия, примут участие в конференции и поделятся с участниками результатами своих исследований. В течение двух дней после конференции они также проведут полевые исследования.

Исмаил Бахтияр считает, что разработка нефти и природного газа в Турции ещё не получила должного развития. Если провести более обширные исследования, есть вероятность обнаружить дополнительные запасы природного газа среди магматических пород, а также сланцевый газ. «Реальный объём запасов природного газа в мире может превышать принятые оценки практически в восемь раз», — добавил он.

Более того, например в Техасе на добыче сланцевого газа заняты около 12000 человек. Таким образом, разработка месторождений, находящихся, как предполагают, в сельских местностях Турции, может увеличить занятость населения в этих экономически проблемных регионах.  Бахтияр указал на значимость того факта, что Shell осуществляет деятельность в Турции в сотрудничестве с Турецкой нефтяной компанией (TPAO). Такие корпорации вкладывают деньги только в том случае, если рассчитывают получить значительную прибыль.

В тоже время профессор университета Мармара Танай Сыдкы Уяр считает, что энергетическая политика страны должна быть сконцентрирована на таких альтернативных источниках энергии, как возобновляемые энергоносители. «В конце концов сланцевый газ — это тоже ископаемое топливо. Возобновляемые источники энергии же, такие, как энергия ветра или солнца, не требуют процесса разработки, подобного тому, какой необходим для добычи ископаемого топлива. В планировании долгосрочной энергетической политики не стоит пользоваться устаревшими технологиями. Необходимо оставить в прошлом ископаемое топливо и искать более продуктивные решения», — подчеркнул профессор.