Сбербанк закрыл сделку по приобретению Denizbank

148

До конца года Сбербанк выплатит Dexia сумму, эквивалентную увеличению стоимости чистых активов DenizBank в период с 1 января до 28 сентября текущего года, но не более 433 миллионов турецких лир (около 188 миллионов евро).

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что сделку планируется завершить до конца 2012 года.

Таким образом, стоимость сделки может оказаться выше первоначально объявленной. Подписанное 8 июня соглашение предусматривало приобретение 99,85% акций турецкого банка у франко-бельгийской группы Dexia за 3,5 миллиарда долларов (около 2,7 миллиарда евро по текущему курсу).

В сообщении Dexia говорится, что с учетом дополнительных платежей и эффекта хеджирования поступления Dexia от сделки составят, как ожидается, около 3,02 миллиарда евро.

С приобретением одного из крупнейших игроков на быстрорастущем турецком рынке Сбербанк, купивший в феврале австрийский VBI за 505 миллионов евро, сделал еще один шаг в реализации стратегии, направленной на создание мощной платформы в Восточной Европе.

После завершения покупки Denizbank руководство Сбербанка надеется увеличить долю прибыли, зарабатываемой за рубежом, до 7-8% с нынешних неполных 2%. И для этого есть предпосылки: в Турции, в отличие от сделки по покупке австрийского VBI, Сбербанку удалось купить прибыльный актив.

Denizbank занимает шестое место среди частных банков Турции и девятое место среди всех банков страны по размеру общих консолидированных активов. По результатам первых 6 месяцев 2012 года чистая прибыль банка составила 334 миллиона турецких лир (около 186,5 миллиона долларов).

Согласно консолидированной финансовой отчетности BRSA на 30 июня 2012 года, общий объем активов DenizBank составляет 47,906 миллиарда турецких лир (около 26,75 миллиарда долларов), кредитов (включая факторинговый и лизинговый портфели) — 34,082 миллиарда турецких лир (19,03 миллиарда долларов), вкладов — 30,001 миллиарда турецких лир (около 16,75 миллиарда долларов), собственный капитал (не включая доли меньшинства в размере 14 миллионов турецких лир) составил 5,036 миллиарда турецких лир (около 2,8 миллиарда долларов).

Deutsche Bank, Rothschild и Сбербанк КИБ (ранее «Тройка Диалог») выступили в роли финансовых консультантов Сбербанка. Юридическими консультантами являлись Linklaters LLP и Taboglu, а компания KPMG провела от лица Сбербанка финансовую и налоговую проверку. Заключения о справедливости цены для правления Сбербанка были подготовлены Barclays и J.P. Morgan.