С введением нового налога цены на бензин в Турции стали самыми высокими в мире

1022

В результате очередного повышения налогов цены на топливо возросли с 4,74 до 4,83 лир за литр (83 руб.). Таким образом, Турция вышла на первое место в мире по стоимости бензина.

Уровень цен на бензин в Турции теперь выше, чем в Норвегии, которая прежде занимала первое место в мире по дороговизне топлива. Подобное первенство станет для жителей Турции значительно более тяжелым грузом, чем для норвежцев. Если средний ежедневный доход норвежцев оценивался в 2011 году в 272 доллара, то для Турции аналогичный показатель составил порядка 21,33 долларов по данным Турецкого института статистики.

Это означает, что после повышения цен один галлон (американский галлон равен 3,8 литрам) бензина стал стоить почти половину дневного заработка среднестатистического турецкого работника. В то время как стоимость того же объёма бензина составляет лишь 3,7% дневного заработка жителя Норвегии.

Более половины стоимости бензина в Турции формируется из топливных налогов, которые взлетели вслед за очередным повышением налогов на потребление. Подобными мерами государство пытается повысить доход бюджета на 8,5 — 9 млрд долларов в будущем году. В связи с тем что более 40% турецкой экономики не регулируется государством, такие потребительские товары, как топливо, которые достаточно легко обложить дополнительными сборами, наиболее активно вовлечены в борьбу за увеличение государственных доходов.

Тем временем Министерство финансов Турции рассматривает также возможность повышения тарифов на природный газ на 10-15% в преддверии зимы.