Процент незарегистрированных предприятий в Турции ниже, чем в развивающихся странах

46

Количество незарегистрированных предприятий в развивающихся странах варьирует между 35 и 44 процентами, в Турции же этот показатель снизился до 32 процентов.

Министр таможни и торговли Хаяти Языджи отмечает, что установить точное количество незарегистрированных предприятий невозможно исходя из самой их природы. Он подчеркнул, что во всем мире объемы черной экономики растут. Несмотря на это, говорит он, в Турции подобного роста не наблюдается: процент незарегистрированной экономической деятельности в Турции ниже, чем в других развивающихся странах. Также по словам министра, перед страной стоит цель за 10 лет уменьшить эту цифру по меньшей мере на 5 процентов.

Для Турции процент незарегистрированной предпринимательской деятельности в 1970-1998 годах в среднем составлял 27 процентов, в 1999-2005 годах — 34 процента, в 2011 году этот показатель снизился до 32 процентов. Однако по данным Турецкого института статистики процент незарегистрированных рабочих мест в Турции на июнь 2012 года составил около 40 процентов.

Большая часть незарегистрированных рабочих мест сосредоточена в сельском хозяйстве (84 процента). За сельскохозяйственной отраслью следует  сфера строительства и благоустройства (50 процентов), на третьем месте — гостиничный бизнес и сфера общественного питания (40 процентов). За этими отраслями экономики следуют культура, искусство, индустрия развлечений и область спортивных услуг (38 процентов).