Работодатели, которые не предоставляют работу лицам с ограниченными возможностями, оштрафованы на $34 млн

81

Министерство труда и социальной безопасности собрало 60 миллионов лир ($34 млн) штрафов с работодателей, которые на своих предприятиях не создали условий для людей с ограниченными возможностями.

Эти деньги будут переведены на специальный счет и помогут создать рабочие места для инвалидов.

Согласно турецкому Трудовому кодексу, предприятия, на которых работает 50 и более человек, должны нанимать людей с ограниченными возможностями. Для частных предприятий эта цифра составляет 3 процента, а для государственных — 4 процента.

Количество вакансий для людей с ограниченными возможностями в частном секторе составляет 22 248 мест, а на государственных предприятиях — 1 080 мест. Кроме того, 25 857 служащих с ограниченными возможностями ожидают назначения. Работодателям, которые не выполняют своих обязательств, Министерство труда назначает административный штраф в 1700 лир (около $950) на человека ежемесячно. Такой же штраф взимается и с государственных учреждений.

Общая сумма штрафов составила 60 миллионов лир ($34 млн), эти деньги были переведены на специальный счет. Они будут потрачены на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Государство полностью покрывает ту часть страховых взносов, которую выплачивает работодатель за людей с ограниченными возможностями, занятых в частном секторе. Однако, несмотря на эти льготы, многие работодатели действуют в обход Трудового кодекса и не нанимают на работу людей с ограниченными возможностями. Некоторые предпочитают заплатить штраф, а некоторые ограничивают количество работников до 49 человек, не желая нанимать на работу инвалидов.