Российские банки поднимают ставки по депозитам

101

На рынке депозитов начался предновогодний праздник: банки по традиции к рождественским каникулам дружно повышают проценты.

По прогнозу банкиров, до конца года ставки могут вырасти в среднем до 10—10,5%, после чего плавно начнется их снижение.

Новая волна

В середине октября по российскому рынку депозитов прокатилась очередная волна повышения ставок. Причем ее подняли лидеры — Сбербанк и ВТБ24. Вслед за ними последовали и другие игроки. Банк «Союз» повысил ставки по вкладам в рублях и долларах. На 0,5 процентного пункта поднял ставку для некоторых рублевых вкладов Юниаструм-банк и на 1,5 процентного пункта — банк «Западный».

«Традиционно в преддверии конца года банки начинают предлагать клиентам повышенные ставки по вкладам в рамках сезонных акций. Помимо всего прочего на рынке наблюдается явный дефицит ликвидности, в результате чего даже банки уровня топ-10 практически ежемесячно проводят коррекцию ставок. До конца года ставки продолжат плавно расти», — отметил начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов. По его словам, с начала года средняя ставка по рублевым вкладам выросла чуть менее, чем на 1 процентный пункт. В конце октября в среднем по рынку рублевые вклады предлагались по ставке 8,88% годовых (+0,84% с начала года), долларовые — по 4,19% (+0,07%), вклады в евро — 4,01% (+0,06%). Но если поискать, то без проблем можно открыть вклад и на более выгодных условиях. Сегодня, с точки зрения регулятора, рискованными считаются ставки по депозитам выше 11,4% годовых.

По итогам октября можно выделить небольшой рост доли вкладов на сроки, превышающие 1 год. По мнению заместителя директора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Юлии Деменюк, сейчас самое подходящее время для открытия вклада, поскольку в дальнейшем доходность депозитов вряд ли будет так активно расти.

Ряд игроков завлекают клиентов не только повышенными сезонными ставками, но и подарками. Например, некоторые банки предлагают вкладчикам в качестве приятного презента сертификат на оплату страхового полиса ОСАГО, осенний вклад, цифровой фотоаппарат, подарочную карту на приобретение смартфона и золотые украшения.

Против рынка

Интересно, что не все кредитные организации следуют за общим трендом. Отдельные игроки идут против рынка. Например, понизили ставки по вкладам в иностранной валюте Дил-банк и Бенифит-банк, а по рублевым вкладам — Совкомбанк, Инвестбанк и «Софрино». Уменьшили максимальный процент по некоторым депозитам Мастер-банк и МКБ.

Некоторые банки поступили более хитро: повысили доходность долгосрочных депозитов, а понизили — краткосрочных вкладов. Так, например, сделали «Возрождение», Промсвязьбанк и Ситибанк.

Рубль вне конкуренции

«Большая часть вкладчиков в нашей стране хранят свои денежные средства в российских рублях. Это вполне разумно: доходность по депозитам в рублях значительно выше, чем в иностранной валюте», — отметил Виталий Степанов, начальник службы маркетинга московского филиала Смоленского банка.

«Да, российская валюта подвержена волатильности, но не столь значительно, как, например, в Европе, где курс евро гуляет туда-сюда на 15—20%. Хранить свои средства лучше в той валюте, в которой планируются траты. А для большинства россиян это рубль», — добавил директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах-банка Вилен Ли. Он советует держать сбережения в разных корзинах: к примеру, используя вклады для консервативного портфеля, а обезличенные металлические счета — для доходного.

Для тех, кто планирует собрать деньги на какую-либо дорогостоящую покупку или услугу, актуальны накопительные депозиты. Они позволяют вкладчику увеличивать свои сбережения путем внесения дополнительных сумм. Способ начисления процентов по допвзносам, а также срок, в течение которого банк их принимает, минимальная сумма пополнения и другие возможные ограничения прописываются в договоре вклада.

Ударили по тормозам

По данным ЦБ на 1 октября, объем средств населения в банках составлял 13,057 трлн руб., увеличившись с начала года на 10%. Сейчас банки аккумулировали свыше 13 трлн вкладов, на Сбербанк приходится порядка 46%. В фонде страхования вкладов находится 175 млрд рублей, сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его мнению, привлеченные депозиты увеличатся в этом году на 18%, при этом вклады свыше 1 млн рублей покажут рост в 24—26%.

Эксперты обращают внимание, что с 2008 года россияне все меньше копят деньги, а больше тратят. Одним из немногих финансовых инструментов сбережения средств, которые граждане доверяют, по-прежнему являются депозиты.

«Замедление темпов роста средств населения в банках в 2013 году объясняется эффектом высокой базы, — отметил Вилен Ли. — Кроме этого, сдерживающим фактором роста депозитного портфеля является госрегулирование рынка за счет ограничения верхнего порогов ставок. На этом фоне ситуацию не исправит даже планируемое повышение размера страхового возмещения с 700 тыс. до 1 млн руб. Для серьезного ускорения темпов роста нужен рост реальных доходов населения».

6 месяцев роста

«До конца года по банковской системе РФ ставки по депозитам населению могут вырасти в среднем на уровень до 0,7 процентного пункта», — считает глава ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, тенденция повышения ставок по депозитам продлится еще 6—8 месяцев. «Население до сих пор остается чистым донором банковской системы. Деньги становятся дороже, и поэтому вместе с депозитами, к сожалению, повышаются ставки по кредитам», — подчеркнул глава банка.

Виталий Степанов также уверен в дальнейшем повышении ставок по вкладам: «Это связано с сезонным фактором — во второй половине года граждане более склонны к формированию накоплений и коммерческие банки ежегодно повышают ставки в этот период. Кроме того, ставки повышаются и за счет их увеличения госбанками, которые непременно будут «подтягивать» свои относительно низкие по рынку ставки». По прогнозу директора департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-Банка Александра Базанова, до конца года ставки могут вырасти в среднем до 10—10,5%, после чего плавно начнется их снижение.