В январе-октябре прибыли Турции от экспорта увеличились

79

По новым данным, в первые десять месяцев текущего года Турция продолжила усиливать свои позиции в том, что касается внешней торговли: затянувшийся период восстановления продолжается.

Согласно информации, полученной в четверг от Ассамблеи турецких экспортеров (TİM), в период с января по октябрь Турция продала за границу товаров на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Ассамблеи, за первые десять месяцев страна заработала на экспорте 124,8 млрд долларов. Вслед за стремительным ростом в 8,5-9 процентов, наблюдавшимся в последние два года, в настоящее время Турция переживает замедление темпов роста. Как бы то ни было, правительство страны поставило перед собой цель к концу 2012 года заработать на экспорте 150 млрд долларов. Если эта цель будет достигнута, она станет важным этапом для достижения запланированной на 2023 год отметки в 500 млрд долларов прибыли от экспорта.

Несмотря на рост в первые десять месяцев, прибыль от экспорта в октябре по сравнению с сентябрем снизилась на 0,2 процента и достигла отметки в 11,7 млрд долларов. Одной из основных причин снижения продажи турецкой продукции в октябре стало шестидневное празднование Курбан-байрама.