Перед выборами президента в США независимые эксперты предсказывали сильные колебания на мировых биржах

9

В случае переизбрания на второй срок Барака Обамы говорили даже о возможном падении индексов. Однако, несмотря на все негативные прогнозы, большинство фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в среду ростом.

Да и биржи США и Европы еще в преддверии выборов (об их реакции см. на сайте «МК») завершали свои торги в плюсе. Вот только доллар все же подешевел по отношению к евро.

                        Крупный бизнес, как известно, к Бараку Обаме относится 

настороженно. Прежде всего из-за стремления к повышению налогов на большие состояния и нежелания резко сократить социальные расходы. Уолл-стрит даже открыто называл своим фаворитом республиканца Митта Ромни, который обещал поддержку корпорациям и больше свободы финансовым рынкам. Однако биржи АТР все же закрылись преимущественно ростом на новостях из США о победе Обамы. Так, японский Nikkei Stock Average 225 уменьшился всего на 0,03% и составил 8972,89 пункта, а вот TOPIX, напротив, вырос на 0,11%, достигнув 745,71 пункта. Также фондовые рынки Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Австралии закрылись в плюсе. Только индекс Шанхайской биржи SSE Composite снизился на незначительные 0,01% и составил 2105,73 пункта. «Возможно, трейдеры в Азии довольны победой демократов, так как при президентстве Обамы фондовые рынки росли. Напротив, республиканцы постоянно угрожали санкциями Китаю, и сейчас такого риска нет», — заявил главный рыночный стратег IG Markets Крис Уэстон. Российские фондовые рынки также открылись ростом на фоне переизбрания Обамы. Индекс РТС вырос на 0,62%, до 1457,95 пункта. ММВБ увеличился на 0,14%, до 1448,52 пункта. В принципе так же спокойно могут отреагировать и фондовые рынки США, ведь трейдеры знают, чего ожидать от Обамы. Его главными задачами продолжают оставаться снижение бюджетного дефицита, налоговый вопрос, который и подразумевает повышение налогов для крупного бизнеса, и борьба с безработицей. Но все-таки тревожным звонком можно считать удешевление доллара по отношению к евро. Американская валюта подешевела к европейской до $1,2838/евро с $1,2815/евро к концу предыдущих торгов. К японской же валюте доллар опустился до 80,34 иены за доллар с 80,36 иены во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,19% — до 80,48 пункта.